Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые индексы растут в ходе торгов

Аа +
- -

Крупнейшие фондовые индексы Западной Европы демонстрируют рост в четверг на фоне анализа инвесторами геополитической обстановки и других ключевых факторов.

По состоянию на 12:04 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился на 0,26%, достигнув отметки в 538,37 пункта.

Национальные биржевые показатели также показывают положительную динамику: британский FTSE 100 прибавил 0,15%, индекс DAX в Германии поднялся на 0,8%, французский CAC 40 увеличился на 0,19%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,12%, а испанский IBEX 35 вырос на 0,27%.

Поддержку фондовым площадкам оказывает ослабление международной напряжённости после заявления президента США Дональда Трампа о намерении начать диалог с Тегераном по ядерной программе. По его словам, переговоры запланированы на следующую неделю, и существует вероятность достижения соглашения. При этом конкретные даты он называть не стал.

Тем временем в Германии зафиксировано ухудшение потребительского настроения: индекс доверия, рассчитываемый институтом GfK, снизился в июле до -20,3 пункта по сравнению с пересмотренным значением июня в -20. Эксперты, опрошенные рынком, ожидали менее выраженного снижения – до -19,3 пункта. Таким образом, показатель впервые за четыре месяца ушёл в минус.

Несмотря на это, опрос GfK показал, что склонность населения Германии к сбережениям достигла максимума за последние 13 месяцев, а ожидания относительно экономического будущего — самого высокого уровня с начала 2022 года.

Среди корпоративных новостей — акции шведской компании Hennes & Mauritz (H&M) подскочили на 5,6%. Хотя чистая прибыль во втором квартале 2025 финансового года сократилась на 21,8%, итог всё же оказался лучше прогнозов аналитиков. Дополнительно, совет директоров утвердил программу обратного выкупа акций на сумму до 175 млн шведских крон (эквивалентно $18,5 млн).

Ценные бумаги нефтегазовых гигантов также немного растут: котировки BP прибавили 0,1%, а Shell — 0,2%. Это произошло после того, как Shell официально заявила, что не планирует выдвигать предложение о приобретении BP, опровергнув тем самым слухи, ранее появившиеся в прессе.

Акции компаний, занятых в оборонной промышленности, дорожают на фоне намерений стран НАТО повысить военные расходы до 5% от ВВП к 2035 году (вместо текущих 2%). В частности, котировки Rheinmetall поднялись на 3,3%, BAE Systems — на 2%, Leonardo — на 2,1%, Rolls-Royce Holdings — на 0,7%, а Thales — на 1,8%.

В Лондоне активный рост демонстрируют бумаги добывающих компаний. К примеру, акции Fresnillo выросли на 2,8%, Antofagasta — на 2,6%, Anglo American — на 2,3%, Endeavour Mining — на 2,2%.

В то же время среди аутсайдеров торгов во Франкфурте оказались автопроизводители: акции Mercedes-Benz Group подешевели на 0,8%, Volkswagen — на 0,7%, а Porsche Automobil Holding — на 0,4%.

На парижской бирже отрицательную динамику демонстрируют котировки ритейлера Carrefour (–4,9%), производителя шин Michelin (–2,2%), косметической компании L’Oreal (–1,2%) и автоконцерна Stellantis (–1%). Также снижается стоимость акций TotalEnergies (–0,5%), Renault и Hermes (по –0,3%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »