Среда, 01.10.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Европейские фондовые индексы движутся без единой динамики

Аа +
- -

В среду европейские фондовые площадки не выработали единого тренда, демонстрируя разнонаправленное движение основных индикаторов.

К 12:14 по московскому времени сводный показатель Stoxx Europe 600, объединяющий крупнейшие компании региона, прибавил 0,5%, достигнув отметки 560,76 пункта. Среди национальных индексов выделился рост британского FTSE 100 на 0,7%, в то время как германский DAX и французский CAC 40 прибавили по 0,2%. На этом фоне итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 ушли в минус на 0,2% и 0,3% соответственно.

Макроэкономический фон дополнила публикация предварительных данных от Евростата. Согласно им, годовой рост потребительских цен в еврозоне в сентябре ускорился до 2,2% против 2% в предыдущие три месяца. Этот показатель инфляции стал наивысшим с апреля, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics.

Значительным драйвером для рынка стала новость из США, где администрация Дональда Трампа анонсировала запуск интернет-площадки TrumpRx для прямых закупок лекарств у производителей. В Белом доме в качестве примера участника, предоставляющего препараты со скидкой, была названа корпорация Pfizer. Взамен подобного участия фармкомпаниям предполагаются льготы в рамках недавно введенных импортных пошлин.

Как отмечают эксперты Jefferies, хотя анонс был сфокусирован на Pfizer, в перспективе он может стать моделью для более тесного взаимодействия всей отрасли с американской администрацией. На этой волне котировки ведущих европейских фармацевтических предприятий показали уверенный рост: швейцарские Roche (+5,1%) и Novartis (+2,5%), немецкая Merck KGaA (+5,7%), французская Sanofi и бельгийская UCB (обе +4,1%), датские Novo Nordisk (+3,9%) и Zealand Pharma (+3,5%), а также британские AstraZeneca (+6,1%) и GSK (+5%).

Положительную динамику также продемонстрировали бумаги нефтегазового сектора: британские BP и Shell подорожали на 1,1%, французская TotalEnergies — на 0,8%, норвежская Equinor — на 0,6%. При этом TotalEnergies объявила о планах по продаже долей в ряде зрелых норвежских месторождений компании Vaar Energi.

На подъеме оказался и банковский сегмент. Акции итальянского Intesa Sanpaolo, поднявшись на 0,1%, достигли пятинедельного пика. Рост также зафиксирован у Credit Agricole (+1,3%), BNP Paribas (+0,4%), Deutsche Bank и Commerzbank (по +0,6%), Mediobanca (+1,7%), Bankinter (+0,5%) и HSBC (+0,9%).

В то же время ряд бумаг оказался под давлением. Наибольшее падение показали акции британского производителя ингредиентов Tate & Lyle, обвалившиеся на 9,7%. Компания пересмотрела свой прогноз на финансовый год, завершающийся 31 марта 2026 года, и теперь ожидает снижения выручки и прибыли на несколько процентов, тогда как ранее прогнозировался рост около 4%. Причиной ухудшения ожиданий названо ослабление спроса на ключевом американском рынке.

Снижение котировок затронуло и представителей оборонно-промышленного комплекса: Rheinmetall (-2,5%), Leonardo (-2,3%), BAE Systems (-1,1%), Thales (-1,4%) и Rolls-Royce Holdings (-1,8%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Conagra Brands превысила ожидания благодаря устойчивому спросу на продукты питания Conagra Brands превысила ожидания благодаря устойчивому спросу на продукты питания Компания, которой принадлежат такие известные бренды, как Slim Jim, Birds Eye и Marie Callender's, опубликовала отчёт за первый квартал 2026 финансового года, который оказался лучше прогнозов аналитиков. Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление и осмотрительное поведение потребителей, Conagra смогла превзойти ожидания по прибыли, что вызвало положительную реакцию на фондовом рынке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »