Четверг, 02.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Европейские банки отказываются размещать российские облигации

- -
Аа +

Правительство России пытается найти глобальные банки, чтобы разместить суверенные облигации на 3 млрд долларов в попытке вернуться на рынки капитала после почти трехлетнего отсутствия.

Как сообщает Wall Street Journal, многие европейские банки воздержались от участия в выпуске облигаций, не желая расстраивать США и европейские власти, которые наложили санкции на ряд российских компаний и частных лиц. Правительство США уже предупредило некоторые ведущие американские банки.

Это ставит Россию в зависимость от местных и китайских банков в целях осуществления сделки. Но эти банки не имеют иметь международного охвата, чтобы реализовать первую зарубежную сделку Москвы. Российские чиновники утверждают, что европейские банки имеют решающее значение для успешного размещения облигаций.

Санкции не запрещают в явном виде банкам сделки с российскими облигациями и не препятствуют покупке инвесторами этих ценных бумаг. Но США и ЕС обеспокоены тем, что Москва может направить вырученные деньги на поддержку попавших под санкции компаний, и банки должны это понимать, заявил источник издания, знакомый с ситуацией. Инвесторы опасаются покупать российские евробонды по этим же причинам.

Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность, чтобы не нарушить дух и букву санкций, заявляют европейские чиновники.

Европа не хочет ссориться с США, учитывая и миллиарды долларов уплаченных штрафов европейскими кредиторами, в том числе BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC, за нарушение режима санкций.

BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG отказались размещать облигации России, информируют рыночные источники. Такое же решение принято и американскими Bank Of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., мировой судья Morgan Chase & Co., Morgan Stanley, Wells Fargo & Co.

По информации инсайдеров, некоторые европейские кредиторы все же не исключают проведения сделки, в том числе итальянский UniCredit SpA и французский Societe Generale SA. Société Générale, который владеет одним из крупнейших частных банков России Росбанком, отказался от комментариев.

Светлана Никитина, советник министра финансов России Антона Силуанова, сообщала ранее  о том, что около половины из 28 банков отреагировали на предложение о проведении размещения российских евробондов и рассматривают условия.

Банки в переговорах с Россией просят о том, чтобы облигации не были выражены в долларах, сообщил один московский банкир, близкий к сделке. Это может повлиять на объем денег, привлеченный в результате Россией. Если облигации будут номинированы в долларах, то расчеты должны будут идти через США, что может представлять проблемы для банков, участвующих в сделке.

Окончательное решение, согласно которому будут выбраны организаторы размещения, как ожидается, будет принято к концу этой недели или в начале следующей недели. Как и российские банки, китайские банки будут в числе главных организаторов сделки, но Москва все равно заинтересована, чтобы европейцы приняли участие в сделке, сказал чиновник российского правительства и московский банкир.

Один из четырех крупнейших государственных банков Китая отказался от участия в размещении облигаций из опасений, что не будет достаточно возможностей для сбыта их в Европе. Для инвесторов потенциальной проблемой является то, что ценные бумаги может быть трудно продать на вторичном рынке без участия крупных торговых домов.

Тем не менее, некоторых потенциальных покупателей не отпугивают санкции.

"Мы свободны делать все, что мы хотим. Россия не является не санкционированным лицом", -сказал Эдвин Гутьеррес, глава отделения суверенного долга развивающихся стран в Aberdeen Asset Management.

Даже если покупать российские облигации возможно, их не обязательно легко будет продать в условиях снижения российской экономики.

"Реальная экономика по-прежнему будет находиться в рецессии в этом году. Это будет очень жесткая среда», - сказал Ерлан Сыздыков, глава отдела облигаций развивающихся рынков компании Pioneer Investments.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Швейцарский отель предлагает luxury-карантин Швейцарский отель предлагает luxury-карантин Le Bijou, швейцарский бренд сети привилегированных отелей, предлагает «карантинные апартаменты», услуги включают в себя медицинские услуги в номере, такие как тестирование на коронавирус. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]