При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Европы в пятницу волатильны после того, как парламентские выборы в Великобритании не выявили явного победителя в преддверии переговоров о Brexit, хотя снижение фунта стерлингов поддержало акции британских экспортеров.
Панъевропейский индекс STOXX 600 к 12.44 МСК вырос на 0,1 процента, британский FTSE 100 прибавил 0,8 процента.
Партии премьер-министра Терезы Мэй не удалось получить абсолютного большинства на прошедших в четверг парламентских выборах в Великобритании.
Мэй, таким образом, не только не смогла укрепить свои позиции перед переговорами о Brexit - а именно на это она рассчитывала, объявляя досрочные выборы - но только ухудшила свое положение.
Фунт в результате потерял 2,5 процента, что поддержало британских экспортеров, таких как BP, HSBC и Diageo, акции которых выросли более чем на 1 процент.
Бумаги компаний, доходы которых в основном приходятся на внутренний рынок, снизились. Акции Lloyds Bank потеряли 1,7 процента, бумаги ритейлера Marks and Spencer - 2,9 процента.
Некоторые инвесторы сказали, что неудачная попытка Мэй упрочить свое положение в парламенте снизила вероятность "жесткого Brexit", и это может в конечном счете поддержать фунт.
Акции компаний горнорудного сектора выросли благодаря подъему цен на медь, опасениям о поставках в Чили и данным, указавшим на устойчивый спрос со стороны Китая. Бумаги BHP, Rio Tinto и Glencore прибавили более 1 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение