Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Еврооблигации России дорожают вопреки "дефолту"

Аа +
- -

Цены российских суверенных еврооблигаций по итогам торгов понедельника выросли в пределах 1%, а казначейские облигации США подешевели на 1% в среднем, согласно биржевым данным. Сегодня цены на российские гособлигации продолжают расти – в пределах 0,5% в первые 10 минут начала торгов.

Инвесторы увеличили спрос на российский госдолг вопреки "псевдодефолту" России, который объявили журналисты Bloomberg, а вскоре начали повторять и американские рейтинговые агентства.

Одновременно гособлигации США продолжают дешеветь из-за надвигающегося экономического спада и новых рекордов инфляции, которую не может сдержать Федеральная резервная система США, повышая ставки. Цена казначейских обязательств (US Treasuries) снизилась на 1%. Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства финансов страны, госрасходы США на процентные платежи с октября, когда начался 2022 финансовый год, по май выросли на треть за год до 311 миллиардов долларов из-за повышения ставок при сохранении огромного дефицита бюджета и рекордного госдолга в 30,5 триллиона долларов, самого большого в мире.

Спрос на российские еврооблигации поддерживают высокие цены на нефть и газ, рекордное торговое сальдо и огромный профицит бюджета России.

Инвесторы расценивают "дефолт" России, как искусственный, поскольку платежи по двум выпускам евробондов не прошли из-за действий третьих лиц, а не по вине эмитента. По данным Минфина России, международные расчетно-клиринговые системы получили валюту 24 и 25 мая, но не перечислили деньги инвесторам, хотя на тот момент еще действовало разрешение США на проведение расчетов. С 22 июня Россия начала выплату в рублях валютного долга на постоянной основе – по еврооблигациям. Инвесторы получают платежи в рублях, а потом могут конвертировать их в выбранную валюту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »