При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еврокомиссия в своём летнем экономическом прогнозе улучшила оценку по росту ВВП еврозоны на текущий год до 4,8% с 4,3%, которые ожидались в предыдущем, весеннем прогнозе.
"В настоящее время прогнозируется рост ВВП на 4,8% в 2021 году и на 4,5% в 2022 году как в ЕС, так и в зоне евро", — говорится в новом прогнозе.При этом весной в еврозоне ожидался рост на 4,3% в текущем году и на 4,4% в на 2022 году. По Евросоюзу — 4,2% и 4,4% соответственно.
ЕК отмечает, что неопределенность и риски для экономического роста высоки, но в целом остаются сбалансированными. Угроза распространения новых штаммов коронавируса подчеркивает важность дальнейшего ускорения вакцинации. "Экономические риски связаны, в частности, с реакцией домохозяйств и компаний на изменения в карантинных ограничениях и последствиями сворачивания антикризисной поддержки", — отмечает Еврокомиссия.
ЕК также повысила прогнозы по инфляции в еврозоне и в ЕС на 2021-2022 годы. Теперь организация ждет инфляцию в еврозоне в текущем году на уровне 1,9% и замедление до 1,4% в следующем году (весенний прогноз составлял 1,7% и 1,3% соответственно). Инфляция в ЕС, по новым оценкам Еврокомиссии, в 2021 году составит 2,2%, а в 2022 — замедлится до 1,6% (весной ожидалось 1,9% и 1,5% соответственно). При этом ЕК не исключает, что инфляция может оказаться выше прогноза.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение