Понедельник, 26.02.2024
×
Пирамида государства: правда или миф?

Еврокомиссия одобрила план спасения банка Monte Paschi

Аа +
- -

Европейская комиссия одобрила план реструктуризации Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, открыв таким образом путь для многомиллиардной сделки по спасению правительством Италии одного из наиболее крупных и хрупких банков страны.

Соглашение заканчивает месяцы переговоров между Италией и европейскими властями относительно условий спасения Monte Paschi, сообщает MarketWatch. В центре внимания были сомнения относительно того, что план выздоровления банка достаточно хорош, поскольку руководство Monte Paschi в декабре не смогло привлечь средства от частных инвесторов до намеченного срока для того, чтобы покрыть дыру в балансе банка.

Нехватка капитала у Monte Paschi составляет 8,8 млрд евро ($9,9 млрд), который частично будет пополнен за счет конвертации "младших" облигаций объемом порядка 2 млрд евро в акции. Остальные средства поступят от итальянского правительства, которому в итоге будет принадлежать 70%-ная доля в банке.

Параллельно с вливаниями в капитал Monte Paschi должен реализовать план реструктуризации, направленный на возвращение на прибыльный уровень в долгосрочной перспективе. Жизнеспособность этого плана имеет решающее значение. Италия воспользуется определенным типом европейского плана спасения организаций, известного как "предупредительная рекапитализация".

"Решение является позитивным шагом для Monte Paschi и итальянского банковского сектора, - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. - Monte Paschi подвергнется глубокой реструктуризации для обеспечения своей жизнеспособности, в том числе путем очистки баланса от неработающих кредитов".

По данным источников, план реструктуризации банка включает существенное сокращение расходов, в том числе на персонал, и продажу "токсичных долгов" на сумму около 26 млрд евро.

Monte Paschi, который сейчас вынужден прибегнуть к помощи правительства для своего спасения, является третьим по величине банком Италии. Он был основан в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства, в настоящее время является старейшим действующим банком мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллар уходит – банан возвращается Доллар уходит – банан возвращается Как будут поддерживать курс рубля. Нефть России продается, но с оплатой проблемы. Что происходит с бензином. Банан – оружие против доллара. 13-й пакет санкций и подарки Путина. Россияне опять разбогатели. Инновации и бюджет. Тюрьма за цветок на даче. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »