Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Еврокомиссия одобрила план спасения банка Monte Paschi

- -
Аа +

Европейская комиссия одобрила план реструктуризации Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, открыв таким образом путь для многомиллиардной сделки по спасению правительством Италии одного из наиболее крупных и хрупких банков страны.

Соглашение заканчивает месяцы переговоров между Италией и европейскими властями относительно условий спасения Monte Paschi, сообщает MarketWatch. В центре внимания были сомнения относительно того, что план выздоровления банка достаточно хорош, поскольку руководство Monte Paschi в декабре не смогло привлечь средства от частных инвесторов до намеченного срока для того, чтобы покрыть дыру в балансе банка.

Нехватка капитала у Monte Paschi составляет 8,8 млрд евро ($9,9 млрд), который частично будет пополнен за счет конвертации "младших" облигаций объемом порядка 2 млрд евро в акции. Остальные средства поступят от итальянского правительства, которому в итоге будет принадлежать 70%-ная доля в банке.

Параллельно с вливаниями в капитал Monte Paschi должен реализовать план реструктуризации, направленный на возвращение на прибыльный уровень в долгосрочной перспективе. Жизнеспособность этого плана имеет решающее значение. Италия воспользуется определенным типом европейского плана спасения организаций, известного как "предупредительная рекапитализация".

"Решение является позитивным шагом для Monte Paschi и итальянского банковского сектора, - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. - Monte Paschi подвергнется глубокой реструктуризации для обеспечения своей жизнеспособности, в том числе путем очистки баланса от неработающих кредитов".

По данным источников, план реструктуризации банка включает существенное сокращение расходов, в том числе на персонал, и продажу "токсичных долгов" на сумму около 26 млрд евро.

Monte Paschi, который сейчас вынужден прибегнуть к помощи правительства для своего спасения, является третьим по величине банком Италии. Он был основан в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства, в настоящее время является старейшим действующим банком мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]