При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних азиатских торгов евро продолжает укрепляться в паре с долларом США благодаря решению Европейского центрального банка (ЕЦБ) о существенном расширении мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
По состоянию на 9:17 мск курс евро к доллару поднялся на 0,28% - до $1,1370 по сравнению с $1,1338 на закрытие вчерашних торгов.
ЕЦБ в четверг принял решение об увеличении объема экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро - до 1,350 трлн евро. Центробанк также сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.
Евро в паре с долларом дорожает уже девятую сессию подряд, что является самым длительным периодом непрерывного роста с апреля 2011 года, пишет Dow Jones. Укрепление евро, однако, будет сдерживаться ожиданиями резкого снижения ВВП еврозоны в этом году, отмечают эксперты.
Согласно прогнозу ЕЦБ, экономика еврозоны в этом году сократится на 8,7%.
Дополнительное стимулирование, конечно же, окажет поддержку, однако "рынки, возможно, забегают вперед в оценке того, насколько это улучшит ситуацию в экономике еврозоны", говорит аналитик по валютным рынкам Arkera Вираж Пател.
Курс евро относительно иены поднялся к 9:17 мск на 0,45% - до 124,30 иены против 123,74 иены накануне.
За доллар на то же время давали 109,33 иены по сравнению со 109,15 иены по итогам торгов в четверг.
Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет сегодня 0,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение