Пятница, 31.03.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Euroclear начала обслуживание суверенных еврооблигаций России

- -
Аа +

О том, что Euroclear начал обслуживание российских еврооблигаций, рассказали "Коммерсанту" несколько участников рынка. "Сначала западный брокер, а потом и российские брокеры рассказали, что бумаги Россия-26 были включены в европейскую клиринговую систему Euroclear",— отметил один из опрошенных управляющих портфелем облигаций. По словам гендиректора УК "Арикапитал" Алексея Третьякова, вчера он получил подтверждения от нескольких брокеров, что теперь они могут торговать российским выпуском евробондов. Министерство финансов России подтвердило данную информацию. Об этом агентству ТАСС заявил директор департамента государственного долга и финансовых активов Минфина Константин Вышковский. В Euroclear вчера не стали комментировать эту информацию. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил информацию о включении российских евробондов в систему Euroclear.

Этот выпуск еврооблигаций был размещен два месяца назад. Однако из-за того, что крупные иностранные инвестбанки под давлением американских и европейских властей отказались от участия в размещении, единственным организатором был "ВТБ-Капитал". Объем размещения составил $1,75 млрд, а доходность — 4,75% годовых. Несмотря на то что основной объем выкупили иностранные инвесторы, после размещения облигациями торговали только российские брокеры. Иностранных участников рынка останавливала невозможность проводить сделки в торговых системах Euroclear и Clearstream.

Включение последнего выпуска суверенных евробондов в систему Euroclear подтверждает и тот факт, что вчера бумагами начали торговать и западные брокерские компании. "В четверг днем один небольшой лондонский брокер выставил заявку на покупку еврооблигаций на $2 млн. До этого времени только российские компании осуществляли куплю-продажу бумаг",— отмечает один из российских портфельных управляющих. Появившийся спрос со стороны западных брокеров отразился и на стоимости бумаг. Уже к 13:00 цена подскочила на 0,8%, до 104% от номинала, а еще через три часа котировки превысили 105,5% от номинала. По итогам торгов стоимость составила 105,26% от номинала, на 2,7% превысив закрытие среды.

Участники рынка полагают, что Минфин до конца года полностью выберет установленный лимит в $3 млрд. "Теперь интерес к бумаге со стороны нерезидентов будет еще выше, а значит, Минфин сможет выгодно разместить остаток этого выпуска",— отмечает главный аналитик по долговому рынку БК "Регион" Александр Ермак. По его словам, еще одним важным фактором для повышения привлекательности еврооблигаций в глазах иностранных инвесторов будет их включение в расчет индексов банка Barclay`s. "Многие западные фонды ориентируются на индексы банка, что расширит круг инвесторов",— отмечает господин Ермак. По оценкам Алексея Третьякова, после допуска в Euroclear Минфин может доразместить выпуск под доходность примерно на 0,3-0,5% меньше, чем при первичном размещении. На интервале в десять лет при размещении $1,25 млрд это позволит сэкономить до $62,5 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В эпицентре циклона. Каждый день В эпицентре циклона. Каждый день Волатильность – примета времени. И не только на бирже. Всемирный банк повысил прогноз роста для Восточной Азии Всемирный банк повысил прогноз роста для Восточной Азии Всемирный банк ожидает, что экономика Восточной Азии и Тихоокеанского региона будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, благодаря резкому восстановлению активности в Китае, отмечая, что регион не пострадал от глобальных банковских стрессов. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »