При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк поднимет ставки настолько высоко, насколько будет необходимо для обуздания инфляции, хотя темпы повышения ставок могут замедлится с началом нового года, сказал во вторник представитель ЕЦБ и глава французского центрального банка Франсуа Виллеруа де Гало.
Он отметил, что базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, которые центральный банк никак не может контролировать, достигла 4,8%, добавив, что она приобрела слишком широкий охват и слишком высока.
"Мы поднимем процентные ставки настолько, насколько будет необходимо, чтобы замедлить базовую инфляцию", — сказал Виллеруа в интервью голландской газете NRC.
"Это, кстати, будет иметь позитивные последствия для чистого дохода банков, — добавил он. — Европейские банки более устойчивы, чем некоторые опасаются".
Европейские банки в последние дни оказались под давлением на финансовых рынках ввиду обеспокоенности состоянием швейцарской группы Credit Suisse.После повышения ключевой ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов в июле и на 75 базисных пунктов в сентябре очень важно, чтобы следующие шаги были "последовательными", отметил Виллеруа. Это означает необходимость избегать провоцирования потрясений на рынках или слишком резкого ужесточения финансовых условий для домохозяйств и компаний, пояснил он.
Виллеруа сказал, что ЕЦБ следует к концу года "без колебаний" поднять процентные ставки до уровня, при котором они не будет стимулировать или тормозить экономический рост. По его оценкам, этот уровень находится "ниже или около 2%".
После этого ЕЦБ может переходить ко второму этапу цикла нормализации денежно-кредитной политики, который, по его словам, будет "более гибким и, возможно, более медленным".
"Это не значит, что повышение ставок на этом закончится, — заявил он. — Тем не менее, нам будет нужно в комплексе оценить перспективы инфляции и экономики".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение