Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

ЕЦБ советуют завершить QE, прежде чем поднимать ставки

- -
Аа +

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит придерживаться своего плана и свернуть крупную программу выкупа облигаций, прежде чем начинать подъем ключевых процентных ставок, полагает член совета управляющих ЕЦБ Витас Василяускас, который также является главой Банка Литвы.

"Пока слишком рано обсуждать отказ от количественного смягчения (QE), учитывая множество существенных факторов неопределенности, - заявил В.Василяускас в интервью MarketWatch. - Я полагаю, что восстановление темпов инфляции по-прежнему является неустойчивым. Прежде всего, нам необходимо завершить программу выкупа активов, или лишь потом можно будет обсуждать другие действия".

Мнение В.Василяускаса совпадает с официальной позицией ЕЦБ. Некоторые эксперты, однако, придерживаются мнения о том, что Европейский Центробанк может отказаться от своего плана и поднять ставки раньше, чтобы поддержать банковский сектор еврозоны.

По словам В.Василяускаса, "такие рассуждения совершенно нелогичны".

"Если мы посмотрим на другие центробанки, становится понятно, что логично сначала завершить программу выкупа активов и уже затем начинать делать другие шаги", - заявил он.

В.Василяускас подчеркнул важность того, чтобы ЕЦБ придерживался заявленной ранее позиции в кредитно-денежной политике.

"Я думаю, что прогнозирование подхода к кредитно-денежной политике (forward guidance) является очень важным. Мы должны быть как можно более предсказуемыми", - отметил он.

По его словам, подходящий момент для того, чтобы руководство ЕЦБ начало обсуждать постепенное сворачивание QE, настанет не ранее лета этого года. Все будет зависеть от показателей и экономической ситуации, отметил В.Василяускас.

ЕЦБ планирует выкупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до конца декабря 2017 года, и большинство экспертов уверено, что затем Центробанк постепенно сведет объемы покупок к нулю, после чего поднимет ключевые ставки.

"Нам стоит сохранять осторожность. Среднесрочный прогноз для инфляции достаточно хороший, - заявил В.Василяускас. - Перспективы хорошие, однако мир довольно нестабилен".

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2017 году составит 1,7%, в 2018 году - 1,6%, в 2019 году - 1,7%.

Как сообщалось, потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1,5% в годовом выражении, замедлившись по сравнению с 2%-ным повышением в феврале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]