При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн считает, что повышение ставок в еврозоне, скорее всего, продолжится и после марта.
"Поступающая информация о базовой инфляции говорит о том, что дальнейшее повышение ставок после мартовского заседания будет уместным, а конкретный размер повышений должен отражать будущие макроэкономические прогнозы, а также текущие данные об инфляции и функционировании механизма монетарной политики", - цитирует выступление Лейна MarketWatch.
По его словам, ключевыми данными станут отчеты о мартовской и апрельской инфляции в еврозоне, данные о ВВП в первом квартале, ряд опросов о настроениях рынка, а также новые данные о занятости и росте зарплат.
Следующее заседание ЕЦБ состоится 16 марта, и экономисты и участники рынка практически уверены, что на нем ключевые ставки будут повышены на 50 базисных пунктов.
За последний год ЕЦБ повысил ставки на 3 процентных пункта. Рынок ожидает, что ключевая ставка по депозитам достигнет 4% в текущем году по сравнению с 2,5% сейчас. Рекордного значения ставка достигала в 2001 году - 3,75%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение