При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит повышать стоимость заимствований, даже несмотря на замедление деловой активности в еврозоне на фоне рекордно высокой инфляции, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.
Высокий уровень неопределенности, ужесточение финансовых условий и снижение глобального спроса оказывают давление на темпы экономического роста, который, как ожидается, "продолжит ослабевать в конце текущего года и в начале следующего", сказала Лагард в ходе выступления в Европарламенте.
Однако ЕЦБ "твердо нацелен снизить инфляцию до среднесрочных целевых показателей, и мы намерены принять все необходимые меры для этого", добавила она.
"Мы ожидаем, что ставки будут повышены до уровней, которые необходимы для своевременного замедления инфляции до 2%", - сказала глава ЕЦБ. Лагард также усомнилась в том, что инфляция в еврозоне достигла пиковых значений.
"Мне хотелось бы думать, что инфляция достигла пика в октябре, но боюсь, что утверждать этого я не могу, - сказала она. - Существует слишком большая неопределенность, особенно в одном компоненте инфляции, а именно в высоких ценах на оптовые поставки энергоносителей, которые сказываются на розничных ценах, чтобы предположить, что инфляция достигла пика. Для меня это стало бы сюрпризом".
Потребительские цены в еврозоне в октябре увеличились на 10,6% в годовом выражении. Предварительные ноябрьские данные будут опубликованы в среду, и опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидают замедления показателя до 10,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение