При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оценил потребности итальянской кредитно-финансовой организации Banca Monte dei Paschi di Siena SpA в 8,8 млрд евро, говорится в сообщении Monte dei Paschi.
Проблемный итальянский банк получил от ЕЦБ два письма через министерство финансов Италии с расчетами, основанными на результатах стресс-тестирования 2016 года.
ЕЦБ отмечает ухудшение ликвидности Monte dei Paschi в декабре, но пока считает банк платежеспособным, поскольку он выполняет требования к достаточности капитала Tier 2.
В пятницу правительство Италии объявило о готовности предоставить банковской отрасли господдержку в размере до 20 млрд евро.
Сегодня итальянское издание Il Sole 24 Ore пишет, что вливания в Monte dei Paschi в рамках этой программы составят 6,3 млрд евро.
Планируемая правительством Италии программа помощи банку Monte dei Paschi требует тщательного изучения, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность банка без нарушения правил Евросоюза о господдержке, заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдман.
На прошлой неделе план рекапитализации Monte dei Paschi на сумму 5 млрд евро провалился, поскольку банку не удалось найти ключевого инвестора. Кроме того, банк не может привлечь достаточно средств за счет обмена облигаций на акции: по оценкам экспертов, объем такого свопа составит около 1,7 млрд евро, что намного ниже запланированного показателя.
Monte dei Paschi, основанный в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства, в настоящее время является старейшим действующим банком мира. С начала года его капитализация рухнула на 88% - до 442 млн евро, тогда как акции большинства крупнейших банков Италии подешевели наполовину.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение