Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ подготовил меры сокращения "плохих" долгов банков еврозоны

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник опубликовал новые предложения, нацеленные на решение проблемы с огромным объемом безнадежных долгов банков еврозоны.

Сумма "плохих" долгов оценивается почти в 1 трлн евро. ЕЦБ обеспокоен возможностью того, что они оказывают давление на акции банков и препятствуют восстановлению экономики региона, сообщает MarketWatch.

Предложения ЕЦБ, который управляет единым органом банковского надзора еврозоны - Единым надзорным механизмом (SSM), призывают банки к созданию отдельных подразделений для более эффективного управления "плохими" долгами. Также предлагается установить четкие целевые рамки - в один год и три года - для ликвидации безнадежной задолженности.

Эти меры являются частью более широких усилий ЕЦБ по восстановлению доверия к ослабевшим европейским банкам, в число которых входит проведение стресс-тестов и изучение банковских активов.

С начала текущего года котировки акций европейских банков опустились более чем на 20%на опасениях относительно их способности генерировать прибыль на фоне низких процентных ставок, а также увеличения объемов безнадежных долгов.

Предложения ЕЦБ являются важным шагом для решения этой проблемы в среднесрочной перспективе, заявила Шэрон Доннери, которая возглавляет специальную группу Центробанка по вопросам "плохих" долгов.

По его словам, к таким относится около 7% кредитов, выданных крупнейшими банками еврозоны. Особенно актуальной эта проблема является для стран южной Европы. По данным ЕЦБ, порядка 47% долгов в Греции и 45% на Кипре относятся к категории безнадежных.

"Необходим согласованный и транспарентный подход регулятора", - заявила Ш.Доннери.

Предложения ЕЦБ носят рекомендательный характер, но банки должны будут предоставить объяснения в случае несоответствия. Период общественных обсуждений новых предложений продлится до 15 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »