Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЕЦБ подготовил меры сокращения "плохих" долгов банков еврозоны

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник опубликовал новые предложения, нацеленные на решение проблемы с огромным объемом безнадежных долгов банков еврозоны.

Сумма "плохих" долгов оценивается почти в 1 трлн евро. ЕЦБ обеспокоен возможностью того, что они оказывают давление на акции банков и препятствуют восстановлению экономики региона, сообщает MarketWatch.

Предложения ЕЦБ, который управляет единым органом банковского надзора еврозоны - Единым надзорным механизмом (SSM), призывают банки к созданию отдельных подразделений для более эффективного управления "плохими" долгами. Также предлагается установить четкие целевые рамки - в один год и три года - для ликвидации безнадежной задолженности.

Эти меры являются частью более широких усилий ЕЦБ по восстановлению доверия к ослабевшим европейским банкам, в число которых входит проведение стресс-тестов и изучение банковских активов.

С начала текущего года котировки акций европейских банков опустились более чем на 20%на опасениях относительно их способности генерировать прибыль на фоне низких процентных ставок, а также увеличения объемов безнадежных долгов.

Предложения ЕЦБ являются важным шагом для решения этой проблемы в среднесрочной перспективе, заявила Шэрон Доннери, которая возглавляет специальную группу Центробанка по вопросам "плохих" долгов.

По его словам, к таким относится около 7% кредитов, выданных крупнейшими банками еврозоны. Особенно актуальной эта проблема является для стран южной Европы. По данным ЕЦБ, порядка 47% долгов в Греции и 45% на Кипре относятся к категории безнадежных.

"Необходим согласованный и транспарентный подход регулятора", - заявила Ш.Доннери.

Предложения ЕЦБ носят рекомендательный характер, но банки должны будут предоставить объяснения в случае несоответствия. Период общественных обсуждений новых предложений продлится до 15 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »