При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник опубликовал новые предложения, нацеленные на решение проблемы с огромным объемом безнадежных долгов банков еврозоны.
Сумма "плохих" долгов оценивается почти в 1 трлн евро. ЕЦБ обеспокоен возможностью того, что они оказывают давление на акции банков и препятствуют восстановлению экономики региона, сообщает MarketWatch.
Предложения ЕЦБ, который управляет единым органом банковского надзора еврозоны - Единым надзорным механизмом (SSM), призывают банки к созданию отдельных подразделений для более эффективного управления "плохими" долгами. Также предлагается установить четкие целевые рамки - в один год и три года - для ликвидации безнадежной задолженности.
Эти меры являются частью более широких усилий ЕЦБ по восстановлению доверия к ослабевшим европейским банкам, в число которых входит проведение стресс-тестов и изучение банковских активов.
С начала текущего года котировки акций европейских банков опустились более чем на 20%на опасениях относительно их способности генерировать прибыль на фоне низких процентных ставок, а также увеличения объемов безнадежных долгов.
Предложения ЕЦБ являются важным шагом для решения этой проблемы в среднесрочной перспективе, заявила Шэрон Доннери, которая возглавляет специальную группу Центробанка по вопросам "плохих" долгов.
По его словам, к таким относится около 7% кредитов, выданных крупнейшими банками еврозоны. Особенно актуальной эта проблема является для стран южной Европы. По данным ЕЦБ, порядка 47% долгов в Греции и 45% на Кипре относятся к категории безнадежных.
"Необходим согласованный и транспарентный подход регулятора", - заявила Ш.Доннери.
Предложения ЕЦБ носят рекомендательный характер, но банки должны будут предоставить объяснения в случае несоответствия. Период общественных обсуждений новых предложений продлится до 15 ноября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение