Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ по-прежнему намерен до лета повышать ставки каждый раз на 50 б.п.

Аа +
- -

Слова президента Европейского центробанка Кристин Лагард о намерении регулятора продолжать подъем ставок темпами в 50 базисных пунктов, сказанные по итогам декабрьского заседания, сохраняют свою актуальность, заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Галло.

Многие эксперты меняют прогнозы в отношении темпов подъема ставок европейским ЦБ в связи с появлением сигналов ослабления инфляции и снижения цен на энергоресурсы, ожидая замедления их повышения в марте. Де Галло, однако, считает, что делать прогнозы для мартовского заседания пока рано.

"ЕЦБ очень четко обозначил, что мы по-прежнему принимаем решения от заседания к заседанию, в зависимости от поступающих статданных, - заявил он в интервью Bloomberg в Давосе. - Лагард отмечала в декабре, что стоит ожидать дальнейшего подъема ставок темпами по 50 б.п. Эти слова актуальны и сегодня".

Европейский ЦБ поднял ключевые процентные ставки в общей сложности на 250 б.п. в прошлом году. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают увеличения ставки по депозитам до 3,25% с текущего уровня в 2%.

18 января де Галло подтвердил высказанное им ранее мнение о том, что пик цикла подъема ставок будет достигнут к лету этого года, после чего, ЕЦБ сделает продолжительную паузу.

"В прошлом году важной была скорость, в этом году речь идет скорее о комбинации уровня ставок и продолжительности" их удержания на определенном уровне, сказал он.

"Очень важно отметить, что после достижения предельного уровня ставок, мы будем оставаться на нем столько, сколько потребуется, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%", - добавил де Галло.

Он отметил, что в скором времени у ЕЦБ появится больше инструментов для борьбы с инфляцией. В марте Центробанк приступит к сокращению портфеля активов, приобретенных им в рамках программы количественного смягчения Asset Purchase Program (APP).

"Вторая часть игры после прошлогоднего спринта будет более изощренной. Однако у нас станет больше инструментов, включая количественное смягчение", - сказал де Галло.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »