Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ не станет менять ключевые процентные ставки – эксперты

Аа +
- -

Подавляющее большинство экспертов прогнозируют, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет менять ключевые процентные ставки на сегодняшнем заседании. Базовая процентная ставка по кредитам, как ожидается, будет сохранена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Предстоящее заседание станет первым для нового председателя ЕЦБ Кристин Лагард, и инвесторы будут оценивать все ее слова в ходе пресс-конференции на предмет потенциального изменения политики Центробанка, пишет Financial Times.

"Сигналы, которые будут звучать в словах Лагард, возможно, будут неоднозначно интерпретироваться участниками финансовых рынков в первое время - до тех пор, пока не сложатся какие-то шаблоны", - отмечает экономист Deutsche Bank Марк Уолл.

Эксперты полагают, что изменения в ЕЦБ коснутся скорее стиля политики, чем ее сущности, поскольку Лагард не является экономистом и не имеет опыта в сфере денежно-кредитной политики. Лагард не относит себя ни к "ястребам", ни к "голубям", и, по ее словам, предпочла бы, чтобы ее считали "совой" - "очень мудрой" птицей.

Большинство экспертов ожидает, что Лагард будет сохранять неизменной денежно-кредитную политику ЕЦБ в ближайшие несколько месяцев. "Мы не видим причин для корректировки европейским Центробанком прогнозов и рекомендаций по денежно-кредитной политике, не говоря уже о самой политике", - говорит аналитик Berenberg Флориан Хенс.

Ситуация в экономике еврозоны остается в целом стабильной: темпы экономического роста довольно слабые, а инфляция по-прежнему ниже 2-процентного целевого показателя ЕЦБ, несмотря на стимулирующую политику Центробанка. При этом растут опасения, связанные с тем, что пространство для маневра в плане дальнейшего смягчения сокращается, и у Центробанка остается все меньше инструментов для осуществления стимулов.

В сентябре этого года ЕЦБ резко смягчил политику, снизив ставку по депозитам на 0,1 п.п., до 0,5% годовых, и объявив о возобновлении программы количественного стимулирования (QE) с 1 ноября. Кроме того, Центробанк принял решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам, в соответствии с которой часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. После этого, Центробанк не вносил изменений в свою политику.

Лагард возглавила ЕЦБ 1 ноября, и в ее выступлениях пока не прослеживалось сигналов смещения акцентов: она чаще говорила о негативных побочных последствиях низких процентных ставок, чем о необходимости использования Центробанком всех доступных инструментов для стимулирования экономического подъема, пишет FT.

Проблема побочных последствий мягкой политики ЕЦБ постоянно подчеркивается представителями Германии и Нидерландов, которые считают, что в результате отрицательных процентных ставок и QE страдают вкладчики и пенсионеры, а цены различных активов взлетают до неоправданно высоких уровней.

Предыдущий глава ЕЦБ Марио Драги считал, что благоприятное влияние стимулов на экономику, заключающееся в ускорении экономического роста и увеличении занятости, перевешивает побочные последствия. "Лагард должна сказать что-то о побочных эффектах мягкой политики ЕЦБ - нам необходимо знать мнение главы Центробанка. Это обязательно скажется на динамике финансовых рынков", - отмечает аналитик Pictet Wealth Management Фредерик Дюкрозе.

В четверг ЕЦБ представит обновленные экономические прогнозы на 2019-2021 гг. и впервые обнародует прогнозы на 2022 год. Эксперты в основном ожидают, что ЕЦБ сохранит или немного повысит прогнозы роста ВВП и инфляции на ближайшие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »