Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ не исключает коллапса европейских компаний, несмотря на госпомощь

Аа +
- -

Каждый седьмой сотрудник в Испании работает в компании, которая находится на грани краха, несмотря на предоставляемые государством субсидии, говорится в новом исследовании Европейского центрального банка (ЕЦБ), в котором не учитываются сотрудники финансовых компаний.

Это самый высокий показатель из всех экономик еврозоны. Для сравнения, в Германии и Франции этот показатель составляет около 8% от общего числа работников, в Италии - 10%, также с учетом субсидий.

Под компаниями, находящимися на грани краха, подразумеваются фирмы с отрицательным оборотным капиталом и высоким уровнем задолженности.

Перспектива очередной волны потери рабочих мест является для Испании особенно тревожащей, поскольку уровень безработицы в стране уже является одним из самых высоких - 16,5%, пишет Financial Times.

Зависимость Испании от туризма и растущий рост числа заражений коронавирусом в стране оказал существенно негативное давление на ее экономику.

Даже несмотря на подъем ВВП на 16,7% за 3 месяца до сентября, экономика все еще находится на 9,1% ниже показателя до пандемии - что является более существенным отрывом, чем в большинстве стран еврозоны.

Ущерб для экономики усугубляется спецификой испанского рынка труда: около четверти всех сотрудников работают по временным контрактам, при этом на рынке превалируют небольшие компании, которым зачастую не хватает денежных средств, чтобы противостоять тяжелой экономической ситуации.

Уровень безработицы в еврозоне вырос с 7,2% в марте до 8,3% в сентябре. По словам ЕЦБ, поддержку европейским рынкам труда в период пандемии оказывают правительственные схемы защиты рабочих мест, однако регулятор предупреждает, что чем больше будет длиться пандемия, тем более вероятным может стать существенный скачок уровня безработицы.

Так, опубликованные вчера данные французского Национального статуправления Insee показали, что безработица во Франции в 3-м квартале повысилась до 9% по сравнению с 7,1% в предыдущие 3 месяца, что было минимальным уровнем с середины 1983 года.

"Нанесет ли нынешний кризис долгосрочный ущерб, будет, среди прочего, зависеть от числа и характера компаний, которых ждет крах в результате нехватки ликвидности, вызванной локдаунами и ограничительными мерами", - говорится в докладе ЕЦБ.

Статданные из Испании, опубликованные на прошлой неделе, показали, что число заявлений о банкротстве среди физических лиц и компаний выросло на 1,6% в 3-м квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Однако за 9 месяцев 2020 года оно все еще остается ниже показателя за аналогичный период в прошлом году на одну пятую.

ЕЦБ прогнозирует, что экономический ущерб, вызванный влиянием пандемии коронавируса на рынки труда, производительности и инвестиции, приведет к тому, что ВВП еврозоны к концу 2022 года будет почти на 3% ниже, чем в прошлом году.

Между тем с учетом новостей о прорыве в разработке вакцины от COVID-19 ЕЦБ выразил надежду на то, что долгосрочный ущерб от пандемии для экономики может быть относительно небольшим, "если будет найдена вакцина, которая гарантирует, что потрясения не будут продолжительными или возобновляющимися".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »