Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЕЦБ готов прервать снижение ставок из-за нестабильности на рынках

Аа +
- -

Европейскому центральному банку удалось достичь своей цели по сдерживанию инфляции, однако дальнейшие ценовые перспективы остаются неопределёнными на фоне волатильности валютных курсов и сырьевых рынков. Такое мнение высказал Гедиминас Шимкус, член Совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Литвы.

В беседе с Bloomberg на полях ежегодного симпозиума ЕЦБ в португальской Синтре он отметил, что резкое укрепление евро по отношению к доллару США и колебания цен на энергоресурсы, вызванные напряжённостью в регионе Ближнего Востока, могут вновь отдалить инфляцию от целевого ориентира в 2%.

По его словам, геополитическая нестабильность, изменения в мировой торговой политике и динамика валютного курса создают значительную неопределённость в инфляционных ожиданиях, а потому наиболее вероятным решением на ближайшем июльском заседании ЕЦБ станет приостановка цикла снижения процентных ставок.

Шимкус подчеркнул, что траектория инфляции остаётся уязвимой, а допущения, на которых строится прогноз регулятора, пока не внушают полной уверенности. Он указал, что Центробанк должен внимательно отслеживать темпы укрепления евро, поскольку столь быстрое изменение курса, хоть и не является беспрецедентным, требует серьёзного внимания с точки зрения денежно-кредитной политики.

Также он подтвердил, что, учитывая приближение ставок к нейтральному уровню, при котором монетарная политика не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего эффекта на экономику, временное сохранение текущих параметров на июльском заседании выглядит логичным сценарием.

Такой подход соответствует ожиданиям большинства аналитиков, которые считают, что следующее возможное снижение ставки состоится не ранее сентября, после восьми этапов смягчения политики, начавшихся в июне 2024 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »