Четверг, 28.01.2021
×
Мировые лидеры защищают демократию подавлением Big Tech

ЕЦБ: Brexit создал новые проблемы для экономики еврозоны

- -
Аа +

Руководство Европейского центрального банка в ходе июльского заседания предупредило о том, что решение Великобритании выйти из состава ЕС может непредсказуемым образом повлиять на ситуацию в мировой экономике, однако в то же время отметило, что обсуждать новые меры стимулирования было преждевременно.

Протоколы заседания ЕЦБ от 21 июля, опубликованные в четверг, показали, что в руководстве центрального банка были обеспокоены слабостью европейского банковского сектора, которая может помешать центральному банку снизить стоимость кредитования в регионе.

В ходе июльского заседания ЕЦБ оставил политику без изменений, а президент центрального банка Марио Драги так и не решился просигнализировать о скором наращивании мер стимулирования. ЕЦБ уже опустил процентные ставки ниже нулевой отметки и ежемесячно приобретает активов (в основном государственных облигаций стран еврозоны) на сумму в 80 млрд евро (90,18 млрд долларов), чтобы оказать поддержку экономике валютного союза.

Тем не менее, инфляция в еврозоне все также находится на уровне, близком к нулю, а перспективы экономического роста выглядят довольно неопределенно, поэтому большая часть экономистов ждет, что ЕЦБ продлит программу количественного смягчения как минимум на шесть месяцев, и произойдет это в рамках заседания 8 сентября. К тому моменту уже будут опубликованы новые экономические прогнозы, учитывающие возможные последствия Brexit.

Руководство ЕЦБ признало наличие "новых негативных факторов" для восстановления экономики еврозоны, возникших после решения Великобритании покинуть Евросоюз. В центральном банке подчеркнули готовность ввести новые меры стимулирования, если потребуется.

В протоколах ЕЦБ, однако, говорилось, что "обсуждать применение каких-либо мер денежно-кредитной политики на данном этапе преждевременно".

"Для оценки поступающей в ближайшие месяцы информации потребуется больше времени, хотя понижательные риски однозначно усилились", - было сказано в протоколах.

Большую важность имеет заявление руководителей ЕЦБ о том, что они будут внимательно следить за влиянием денежно-кредитной политики на экономическую ситуацию. Они отметили "риски, связанные с участием в этом процессе коммерческих банков", которые могут негативно повлиять на стоимость и доступность кредитования.

Акции европейских банков обвалились после британского референдума и по-прежнему склонны к снижению. Отчасти падение котировок акций обусловлено низкими процентными ставками в еврозоне, которые снижают прибыльность деятельности коммерческих банков, отметили в руководстве ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирусный апофигей Вирусный апофигей Вы как хотите, а я твёрдо убеждена, что новый вирус в первую очередь воздействует на психику, иначе чем объяснить многие прошлогодние события, получившие продолжение и в 2021-м? Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Европейский союз хочет обновить свод своих налогово-бюджетных правил, считая это необходимым шагом для борьбы с крупной задолженностью некоторых стран-членов в постпандемический период, но это также может вызвать нервозность среди инвесторов. Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »