Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ: Brexit создал новые проблемы для экономики еврозоны

Аа +
- -

Руководство Европейского центрального банка в ходе июльского заседания предупредило о том, что решение Великобритании выйти из состава ЕС может непредсказуемым образом повлиять на ситуацию в мировой экономике, однако в то же время отметило, что обсуждать новые меры стимулирования было преждевременно.

Протоколы заседания ЕЦБ от 21 июля, опубликованные в четверг, показали, что в руководстве центрального банка были обеспокоены слабостью европейского банковского сектора, которая может помешать центральному банку снизить стоимость кредитования в регионе.

В ходе июльского заседания ЕЦБ оставил политику без изменений, а президент центрального банка Марио Драги так и не решился просигнализировать о скором наращивании мер стимулирования. ЕЦБ уже опустил процентные ставки ниже нулевой отметки и ежемесячно приобретает активов (в основном государственных облигаций стран еврозоны) на сумму в 80 млрд евро (90,18 млрд долларов), чтобы оказать поддержку экономике валютного союза.

Тем не менее, инфляция в еврозоне все также находится на уровне, близком к нулю, а перспективы экономического роста выглядят довольно неопределенно, поэтому большая часть экономистов ждет, что ЕЦБ продлит программу количественного смягчения как минимум на шесть месяцев, и произойдет это в рамках заседания 8 сентября. К тому моменту уже будут опубликованы новые экономические прогнозы, учитывающие возможные последствия Brexit.

Руководство ЕЦБ признало наличие "новых негативных факторов" для восстановления экономики еврозоны, возникших после решения Великобритании покинуть Евросоюз. В центральном банке подчеркнули готовность ввести новые меры стимулирования, если потребуется.

В протоколах ЕЦБ, однако, говорилось, что "обсуждать применение каких-либо мер денежно-кредитной политики на данном этапе преждевременно".

"Для оценки поступающей в ближайшие месяцы информации потребуется больше времени, хотя понижательные риски однозначно усилились", - было сказано в протоколах.

Большую важность имеет заявление руководителей ЕЦБ о том, что они будут внимательно следить за влиянием денежно-кредитной политики на экономическую ситуацию. Они отметили "риски, связанные с участием в этом процессе коммерческих банков", которые могут негативно повлиять на стоимость и доступность кредитования.

Акции европейских банков обвалились после британского референдума и по-прежнему склонны к снижению. Отчасти падение котировок акций обусловлено низкими процентными ставками в еврозоне, которые снижают прибыльность деятельности коммерческих банков, отметили в руководстве ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »