При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) близок к достижению своей цели по возвращению инфляции к целевому показателю в 2%, однако, по словам главы регулятора Кристин Лагард, необходимо сохранять гибкость в условиях нарастающей экономической неопределённости, вызванной эскалацией торговых конфликтов. Об этом она рассказала в интервью CNBC.
Лагард отметила, что дезинфляционные процессы набирают обороты, и регулятор ожидает достижения целевого уровня инфляции в 2025 году. При этом она подчеркнула, что сохраняющиеся внешние шоки продолжают оказывать влияние на экономику, и их итоговый эффект на уровень цен будет зависеть от ответных мер, предпринятых как внутри Евросоюза, так и за его пределами.
На минувшей неделе представители руководства ЕЦБ выразили обеспокоенность состоянием экономики еврозоны, особо отметив высокий уровень неопределённости, который они охарактеризовали как "исключительный". В то же время инвесторы предполагают, что в ближайшие месяцы регулятор может понизить ставку по депозитам два или три раза — каждый раз на 25 базисных пунктов от текущего уровня в 2,25%.
Глава ЕЦБ также подчеркнула, что дальнейшее направление монетарной политики остаётся открытым. По её словам, решение о корректировке ключевых параметров, будь то снижение ставок или их сохранение на текущем уровне, будет приниматься на основе анализа макроэкономических показателей, и каждый шаг будет обсуждаться отдельно на каждом заседании.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение