При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В рамках программы онлайн-резиденства Эстония может провести первое в мире государственное ICO (Initial Coin Offering), предложив участникам программы новую криптовалюту — estcoin. Об этом сообщил управляющий директор программы онлайн-резидентства Каспар Корьюс в своем блоге.
По его словам, инвестирование в новую криптовалюту позволит Эстонии инвестировать в новые технологии и инновации для публичного сектора, начиная с «умных» контрактов и заканчивая искусственным интеллектом. Впоследствии Эстония может стать образцом цифрового общества будущего.
Со временем новую криптовалюту можно будет использовать для оплаты различных товаров и услуг, в том числе и за рубежом, если компании и другие государства одобрят API (программные интерфейсы).
На данный момент проект находится на стадии идеи. В том случае, если estcoin получит поддержку, следующим шагом перед ICO станет создание различного рода технической документации, в которой, в частности, будет описана ценность криптовалюты и как инвестиции в нее будут использованы для создания «цифровой нации».
Эстония стала первой в мире страной, запустившей программу онлайн-резидентства. Программа запущена в 2014 году. Зарегистрированным пользователям, не проживающим в Эстонии, открывается доступ к созданию компаний на территории государства, проведению банковских операций и подписи документов с использованием смарт-карты. На данный момент, по словам Корьюса, в программе участвуют свыше 22 тыс. человек из 138 стран мира.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение