Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕС запретил с 12 марта оказание услуг SWIFT попавшим под санкции банкам РФ

Аа +
- -

Евросоюз запретил с 12 марта оказывать услуги передачи финансовых сообщений российским банкам, попавшим под санкции. Соответствующее решение опубликовано в "Официальном журнале" ЕС.

В список отключаемых от системы SWIFT вошли ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк "Россия", Новикомбанк, а также госкорпорация ВЭБ.

Кроме того, Евросоюз в рамках очередного санкционного пакета запретил ввозить в Россию банкноты евро. Исключения - личное использование физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - это система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Система объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений в более чем 200 странах.

SWIFT является частной ассоциацией со штаб-квартирой в Бельгии. Компания уже не раз заявляла, что не имеет полномочий принимать решения о тех или иных санкциях. Любое решение о введении или отмене санкций в отношении стран или отдельных субъектов принимается исключительно компетентными государственными органами, отмечала ассоциация. Вместе с тем, будучи зарегистрированной в соответствии с законодательством Бельгии, она обязана следовать нормам ЕС.

Во вторник SWIFT заявила, что отключит отдельные банки РФ после получения юридических инструкций. "Мы знаем о совместном заявлении лидеров Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, в котором выражается намерение ввести новые меры по ограничению доступа отдельных российских банков к нашим службам обмена финансовыми сообщениями. Дипломатические решения привели SWIFT к усилиям по прекращению этого кризиса, и мы всегда будем соблюдать применимые законы о санкциях", - говорится в заявлении SWIFT.

"Мы взаимодействуем с властями этих стран, чтобы понять, какие организации будут подпадать под действие новых мер, и отключим их, как только получим юридические инструкции", - сообщила компания.

Собственная система в РФ

Россия с 2014 года начала создавать Систему передачи финансовых сообщений, которую называют аналогом SWIFT. В 2020 году доля сообщений, передаваемых через СПФС, превысила 20% от внутрироссийского трафика в SWIFT, увеличившись за год почти в два раза. По данным ЦБ, сейчас к ней подключена 331 организация, включая банки из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы. Все банки, находящиеся под санкциями США, ЕС и Великобритании, подключены в СПФС, следует из информации на сайте ЦБ.

Министры иностранных дел ЕС 27 февраля приняли решение отключить от всемирной платежной системы SWIFT некоторые российские банки, а также заморозить активы Центрального банка РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1062
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »