При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первом квартале 2024 года норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA зафиксировала снижение чистой прибыли на 46%, или в 1,9 раза, составившее $2,672 млрд вместо прежних $4,966 млрд за аналогичный период предыдущего года. Скорректированная прибыль также уменьшилась на 37%, достигнув отметки в $7,533 млрд вместо $11,916 млрд. Одной из причин снижения показателей стало падение цен на природный газ.
Выручка компании сократилась на 14%, составив $25,135 млрд вместо $29,224 млрд годом ранее, согласно информации, представленной в пресс-релизе компании. Добыча компании в последнем квартале увеличилась на 2%, достигнув уровня в 2,164 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом средняя цена реализации углеводородов возросла на 3%, однако стоимость трубопроводного газа в Европе упала на 50%, составив $9,41 за 1 млн BTU, как указано в отчетности.
Компания Equinor планирует выплатить квартальные дивиденды в размере $0,35 на акцию. Капитальные вложения в текущем году по-прежнему прогнозируются на уровне около $14 млрд, что сопоставимо с показателем прошлого года в $14,5 млрд.
Акции Equinor демонстрируют рост в ходе сегодняшних торгов, несмотря на то, что рыночная стоимость компании с начала текущего года снизилась на 5,3%. В то же время норвежский фондовый индекс OSEAX увеличился на 4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение