При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский нефтяной гигант Equinor ASA увеличил свою долю в датском операторе ветряных электростанций Orsted A/S до 9,8%, сообщает компания в своем пресс-релизе. Этот шаг был предпринят благодаря последовательным рыночным покупкам акций и приобретением пакетов. Рыночная стоимость этой доли оценивается примерно в $2,5 млрд на основе цены акций Orsted на момент закрытия рынка 4 октября.
Таким образом, Equinor стала вторым крупнейшим акционером Orsted после правительства Дании, которое контролирует компанию. Однако Equinor подчеркивает, что не планирует выдвигать своих представителей в совет директоров Orsted. Вместо этого они выражают поддержку стратегии и управлению Orsted.
CEO Equinor Андерс Опедал выразил уверенность в долгосрочной перспективе сектора возобновляемых источников энергии, особенно морской ветроэнергетики, несмотря на текущие проблемы отрасли. Он подчеркнул решающую роль, которую этот сектор играет в энергетическом переходе.
Orsted владеет ветровыми электростанциями общей мощностью около 10,4 ГВт, а также реализует проекты по созданию новых ветровых электростанций мощностью еще 7 ГВт. Компания стремится увеличить свои мощности до 35-38 ГВт к 2030 году.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы
Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение