Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

EPFR отметила самый сильный за 9 мес недельный отток из инвестирующих в РФ фондов

Аа +
- -

Инвестирующие в РФ фонды зафиксировали самый сильный с августа 2015 года отток средств за неделю, завершившуюся 25 мая, на фоне усилившегося вывода средств из активов развивающихся рынков, пишет Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

За рассматриваемый период эта категория фондов сократила активы на $195,7 миллиона, тогда как на предыдущей неделе потери составили $17,4 миллиона.

Среди инвестирующих в Россию фондов на долю активно управляемых фондов пришлось $103,4 миллиона из общего оттока, а из пассивных, или индексных, фондов было выведено $92,4 миллиона.

Фонды, специализирующиеся исключительно на России, потеряли $116,8 миллиона.

"Мы по-прежнему склонны связывать тревожные сигналы от специализирующихся на России фондов за последние недели и месяцы с "боковым" движением нефти и стремительным подъемом рынка, что заставило некоторых инвесторов задуматься об устойчивости восходящего тренда", - пишут аналитики Sberbank CIB.

Индекс MSCI Russia потерял за рассматриваемый период 2 процента, индикатор MSCI Emerging Markets прибавил 0,6 процента, котировки нефти Brent выросли на 1,6 процента.

Отток средств из фондов, работающих на развивающихся рынках, усилился за неделю и составил $1,9 миллиарда против $1,5 миллиарда неделей ранее. Нисходящая тенденция отражает, по мнению аналитиков Sberbank CIB, возросшие ожидания повышения ключевой ставки ФРС США в июне-июле.

Исключением из общего тренда стал Азиатский регион без учета Японии: объем выведенных из фондов средств сократился до $487,1 миллиона с $625,7 миллиона на прошлой неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
376
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »