При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Enel не исключает интереса к солнечной энергетике в России, заявил председатель совета директоров российской "дочки" ПАО "Энел Россия" Стефан Звегинцов журналистам в кулуарах конференции "Сколково".
"Пока интересуемся только ветром, но, вы знаете, ничего не исключаем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. При этом С.Звегицов не стал комментировать планы компании по участию в следующем конкурсе по отбору ВИЭ в России. "Основная задача - заняться отобранными проектами", - сказал он.
Как уточнили в компании, солнечная энергетика - направление, где у Enel большой опыт, как и в ветроэнергетике. Накануне было объявлено, например, что в США компания открыла крупнейшую солнечную станцию.
Enel инвестирует 405 млн евро в два объекта ветряной энергетике в России на 291 МВт. Они были отобраны в рамках конкурса и получат повышенные платежи за мощность. Производство оборудования для их строительства будет локализовано в России с участием Siemens Gamesa, с которым есть глобальное соглашение. Строительство ВЭС будет вестись с привлечением заемных средств. "Интересантов с точки зрения финансовых институтов к нам в дверь стучится (много) каждый день, и российские, и зарубежные, но очень много российских", - сказал он.
По его словам, Siemens самостоятельно примет решение, где будет локализовать производство и на какой площадке. "Они обязуются для нас производить в России и поставлять для нас по понятной цене", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение