При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа En+ Олега Дерипаски предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов вторичного размещения акций на $1 миллиард, сказали Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.
По словам одного из них, речь идет о публичной сделке весной после президентских выборов в России, который запланированы на 18 марта. В ноябре прошлого года En+ провела первичное размещение акций (IPO) на $1,5 миллиарда.
Один из источников, который получил приглашение En+ принять участие в SPO, усомнился в том, что американские банки смогут работать над этим размещением из-за репутационных рисков, связанных с так называемым “кремлевским списком”.
В конце января Дерипаска, который вместе с членам своей семьи снизил долю в компании после IPO до 76,6 процента акций En+, наряду с другими крупными российскими бизнесменами попал в список 210 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, составленный Минфином США в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в Америке.
В докладе американского Минфина говорилось, что включение в список, а также приложения к нему, ни в коем случае не должно истолковываться как введение санкций против попавших в него лиц или признание того, что они подходят под необходимые для применения ограничений критерии.
Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO и участия в нем американских банков.
Представитель Дерипаски сказала: “Мы не комментируем рыночные слухи”.
IPO En+ с листингом в Лондоне в ноябре прошлого года прошло по нижней границе индикативного диапазона цены и стало крупнейшим российским первичным размещением и первым для компаний с российскими собственниками за период с 2014 года, когда Запад ввел против Москвы санкции за аннексию Крыма.
En+ принадлежат электроэнергетические активы и 48 процентов акций алюминиевого гиганта Русал. Последний также владеет долей в одном из крупнейших мировых производителей никеля - Норникеле.
Треть размещения выкупил стратегический партнер китайской CEFC China Energy - зарегистрированная в Сингапуре АnAn Group; также в размещении принял участие суверенный фонд Катара.
У размещения было 11 организаторов: Citigroup, Credit Suisse, J.P. Morgan, Merrill Lynch, SIB Cyprus, ВТБ Капитал, BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS, Атон Лайн.
Часть средств от IPO компания направила на погашение долга перед ВТБ.
На какие цели En+ хочет привлечь средства сейчас, источники Рейтер не сказали.
En+ договорилась ранее c трейдером Glencore о возможной конвертации его 8,75-процентной доли в Русале в акции группы после ее IPO. Сделка позволит увеличить пакет En+ в Русале до 56,88 процента c 48,13 процента. Один из источников Рейтер сказал, что с этой сделкой новое размещение не связано.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение