Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Эксперты: законодательство РФ адаптируется под исламские финансы низкими темпами

- -
Аа +

Адаптация российского законодательства для работы с исламскими финансами продолжается, но ввиду консервативного подхода Центробанка идет низкими темпами. Такое мнение высказали эксперты на международном экономическом саммите "Россия - Исламский мир: KazanSummit" в Татарстане.

"Именно на регулятор [ЦБ РФ] возложена миссия подготовить законодательство. ЦБ подходит скрупулезно и медленно к таким вопросам", - считает директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

По его словам, количество мусульман в мире составляет около 1,5 млрд, среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы в российские проекты, но пока их вложения достаточно скромны. Например, деньги с Ближнего Востока по-прежнему составляют менее 1% оборота Московской биржи, уточнил он.

По словам ведущего научного сотрудника Института права и развития ВШЭ-Сколково Кирилла Молодыко, специальная группа по развитию партнерского банкинга работает в России уже несколько лет.

"Они делают большую и нужную работу. Но ЦБ очень консервативно относится к подобным вопросами, поэтому каких-то законодательных актов об исламских финансах в ближайшее время не стоит ждать. Однако это не значит, что не нужно работать в этом направлении. Мы исходим из того, что, если нет сил изменить законы, надо работать в рамках существующего законодательства и сделать так, чтобы исламские инвесторы не испытывали риски. В исламском мире уже задумались о создании национальных товарных резервов, это интересное направление", - отметил Молодыко.

Центр привлечения исламских инвестиций в РФ

Спикеры сошлись во мнении, что Татарстан, в том числе благодаря проведению таких мероприятий, как KazanSummit, имеет хорошую возможность стать центром по привлечению инвестиций из стран исламского мира.

"Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом. <...> У Татарстана есть уникальная возможность стать хабом по привлечению инвестиций исламского мира", - сказал Разуваев.

Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит 24-26 апреля. Традиционно мероприятие собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]