Воскресенье, 17.01.2021
×
Быка учить - только портить. Блог Яна Арта - 17.01.2021

Эксперты ВШЭ назвали экономику России застрявшей на дне

- -
Аа +

Экономическая активность в РФ за июль 2016 года не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. Большая часть секторов показала рост, но обрабатывающие производства сильно упали, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе" за 17-24 августа.

"Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. На это ранее указал и рост ВВП во втором квартале на 0,1% (это очищенная от сезонности оценка ВШЭ, Минэкономразвития во втором квартале оценивал сезонно очищенное снижение ВВП на 0,2% - ИФ). Несмотря на распространённое мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - говорится в докладе ВШЭ.

Эксперты Центра развития ВШЭ отмечают, что "два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков".

"Так, несмотря на 45%-ное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось. Физические объемы добычи по итогам июля 2016 года практически не превышали уровня 2014 года, однако на фоне обрабатывающей промышленности, упавшей за тот же период на 7,5%, и розничной торговли, сократившейся на 15%, это можно считать достижением", - говорится в обзоре.

В докладе при этом отмечается, что благодаря устойчивости добычи и росту физических объемов экспорта не проседает грузооборот.

"Реакцию на двукратную девальвацию с точки зрения динамики торгуемых и неторгуемых секторов трудно назвать классической. Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций, а также химия (рост на семь процентов). При этом последняя с марта текущего года начала буксовать. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, зато часть неторгуемых - такие, как финансовый сектор, услуги и операции с недвижимостью - в начале 2016 года поправили свое положение, выйдя в плюс по сравнению с первым кварталом 2015 года",- отмечают эксперты ВШЭ.

В докладе также говорится, что условия для оживления инвестиционного процесса и межсекторального перетока ресурсов пока так и не сложились (за второй квартал инвестиции сократились еще на 2,2% со снятой сезонностью).

"Неопределенность как относительно динамики мировой экономики и цен на нефть, так и относительно будущего экономического развития и экономической политики остается высокой, а внутренний спрос - слабым (его падение по сравнению со средним уровнем 2014 года по итогам июля достигло 12,6%)", - отмечают в ВШЭ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »