Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Эксперты спрогнозировали замедление роста потребкредитования в России

- -
Аа +

Рост розничного кредитования в РФ замедлится до 20% в годовом выражении к сентябрю и до 18% к концу 2019 года, говорится в прогнозе Альфа-банка.

При этом эксперты банка высказывают опасения в связи с замедлением роста потребкредитования как фактора, который обеспечил рост ВВП в первом квартале 2019 года и роль которого сейчас снижается. С другой стороны, отмечают эксперты, попытки ЦБ ужесточить регулирование в области розничного кредитования сочетаются с понижением ключевой ставки, и сочетание этих двух факторов должно обеспечить плавное замедление роста этого рынка.

Розничное кредитование достигло пика роста в 23,8% в апреле, но уже в июне темпы снизились до 22,8%.

ЦБ ранее выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »