Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты считают, что европейским энергокомпаниям потребуется 1 трлн евро для покрытия маржинальных требований

Аа +
- -

Европейские производители электроэнергии, хеджирующие риски за счет операций с производными инструментами, столкнулись с резким увеличением маржинальных требований в условиях роста стоимости электричества, пишет газета Financial Times. Совокупный объем этих требований, по оценкам экспертов консалтинговой компании Baringa, может достигать 1 трлн евро.

Представители отрасли призывают правительства европейских стран помочь энергокомпаниям с финансированием, чтобы предотвратить коллапс европейского рынка.

Как отмечают в Baringa, большинство компаний сможет легко вернуть долги государству, если им помогут преодолеть кризис ликвидности.

"Мы видим, что компаниям нужно финансирование для торговли на рынке, при том, что им не грозит неплатежеспособность, поскольку в действительности, если они являются производителями электроэнергии, то они выигрывают от высоких цен на физическом рынке", - отмечает Ник Таллантайр, отвечающий в Baringa за торговлю на рынке энергоносителей и сырьевых товаров. По его словам, в момент, когда поставки электроэнергии будут осуществлены, и хеджевые сделки закроются, большинство компаний будет иметь достаточно денежных средств, чтобы выплатить любые госкредиты.

"Это краткосрочный дефицит ликвидности, и государствам следует выдать кредиты, но они должны быть уверены, что деньги будут возвращены, - заявил эксперт.

Министры энергетики стран ЕС в пятницу проведут встречу для обсуждения мер преодоления энергетического кризиса в регионе. Накануне правительство Великобритании заявило, что Минфин совместно с Банком Англии запустят схему обеспечения ликвидностью компаний, работающих на оптовом рынке электроэнергии. Общий объем ресурсов, выделяемых в рамках этой схемы, составит до 40 млрд фунтов стерлингов.

Правительство Дании объявило о намерении направить $13,5 млрд на кредитные гарантии для электроэнергетических компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »