Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Эксперты: рост экономики РФ в 2018 году не превысит 2%, если власти не объявят о реформах

- -
Аа +

Темпы роста российской экономики в 2018 году составят 1,5-2%, для их ускорения потребуется принять программу структурных реформ. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

"Главным фактором роста, по нашему мнению, можно считать завершение отрицательной фазы делового цикла и возвращение к циклическому росту. Это как раз соответствует темпам роста экономики в 1,5-2% в год, наблюдаемым в 2017 году. Аналогичных значений экономического роста в России мы ожидаем и в 2018 году", - отмечают эксперты.

По их оценке, после выборов в марте 2018 года и формирования нового состава правительства вопрос о повестке экономических реформ является "центральным пунктом как для ускорения структурных темпов роста, так и для преодоления имеющихся ограничений".

Уже сам факт принятия программы проведения структурных реформ, считают эксперты, может оказать позитивное влияние на ожидания экономических агентов, снижение неопределенности и улучшение бизнес-климата, достаточные для достижения в 2018 году темпов роста ВВП не ниже 2,5%. "Более высокие темпы роста также возможны и зависят от конкретной повестки и последовательности шагов правительства, скорости проведения преобразований и изменения внешней деловой и политической конъюнктуры", - говорится в мониторинге.

Бюджетный маневр

В частности, указывают эксперты, для ускорения экономического роста российские власти должны провести бюджетный маневр, предусматривающий повышение удельного веса производительных расходов, в том числе за счет оптимизации непроизводительных статей.

"Для проведения бюджетного маневра без ухудшения ситуации с предоставлением общественных благ и социальных услуг, а также снижения различного рода поддержки граждан расходы расширенного правительства должны оставаться в ближайшие шесть лет на уровне не ниже 34% ВВП, а по федеральному бюджету - не ниже 16,5-17% ВВП, что среди прочего требует, по нашему мнению, некоторого смягчения бюджетного правила", - отмечается в мониторинге.

Масштабное разгосударствление экономики

Авторы мониторинга также предлагают активизировать приватизацию, что "позволит сломать тенденцию к сужению пространства для частной инициативы, к эрозии цивилизованных имущественных отношений, к снижению возможностей реализации прав частной собственности (частного бизнеса) и конкурентных рынков в связи с экспансией госсектора де-юре и де-факто".

По оценке экспертов, уменьшение доли государственного участия благотворно скажется на развитии российских финансовых рынков, позволит привлечь иностранные инвестиции, а также сформировать предпосылки для повышения качества корпоративного управления.

Либерализация регулирования внешнеэкономической деятельности

Несмотря на приоритет внутренних факторов роста, снижение зависимости от колебаний внешней конъюнктуры и открытость экономики России будут способствовать возвращению инвесторов в страну и деофшоризации экономики, указывают эксперты.

"Необходимо быстрее переходить к единому механизму налогового и таможенного администрирования: таможенные платежи должны контролироваться (и проверяться правильность их начисления) не отдельно по каждой партии товара, пересекающего границу, а в контексте всей хозяйственной деятельности фирмы. Контроль на границе должен осуществляться на основе системы управления рисками (а не минимальной оценки стоимости товара) и установления в соответствии этим финансовых гарантий", - считают авторы исследования.

По их оценке, также необходимо изменение системы валютного регулирования. "Валютный контроль не нужен макроэкономически и должен быть заменен на налоговый контроль, а также контрольные мероприятия в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма", - говорится в материалах РАНХиГС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]