Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперты: Риски ослабления рубля в среднесрочной перспективе остаются высокими

Аа +
- -

Риски ослабления валютного курса рубля в среднесрочной перспективе остаются высокими, несмотря на укрепление национальной валюты за 9 месяцев текущего года. Об этом говорится в очередном выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном экспертами РАНХиГС и ВАВТ.

"Несмотря на наблюдавшееся в январе - сентябре 2016 г. укрепление рубля, риски его ослабления в среднесрочном периоде остаются достаточно высокими. Причиной является возможное снижение цен на нефть из-за сохранения дисбаланса ее предложения и спроса на мировом рынке, который может быть усилен замедлением экономического роста в Китае, а также ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, что повысит относительную привлекательность активов США, вызвав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России", - говорится в документе.

По данным экспертов РАНХиГС и ВАВТ, благодаря росту цен на энергоносители во II и III кварталах по сравнению с I кварталом и сокращению оттока капитала, номинальный курс доллара к рублю снизился за январь - сентябрь 2016 г. на 13,3% - с 72,9 до 63,2 руб. за доллар.

"Напомним, что во второй половине января текущего года курс доллара на биржевых торгах превышал 80 руб. Вследствие стабилизации инфляции и укрепления рубля в номинальном выражении реальный эффективный курс рубля за январь - сентябрь 2016 г. увеличился на 9,6% к декабрю 2015 г., что соответствует уровню начала 2006 г.", - говорится в мониторинге.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »