Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Эксперты: Риски ослабления рубля в среднесрочной перспективе остаются высокими

Аа +
- -

Риски ослабления валютного курса рубля в среднесрочной перспективе остаются высокими, несмотря на укрепление национальной валюты за 9 месяцев текущего года. Об этом говорится в очередном выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном экспертами РАНХиГС и ВАВТ.

"Несмотря на наблюдавшееся в январе - сентябре 2016 г. укрепление рубля, риски его ослабления в среднесрочном периоде остаются достаточно высокими. Причиной является возможное снижение цен на нефть из-за сохранения дисбаланса ее предложения и спроса на мировом рынке, который может быть усилен замедлением экономического роста в Китае, а также ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, что повысит относительную привлекательность активов США, вызвав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России", - говорится в документе.

По данным экспертов РАНХиГС и ВАВТ, благодаря росту цен на энергоносители во II и III кварталах по сравнению с I кварталом и сокращению оттока капитала, номинальный курс доллара к рублю снизился за январь - сентябрь 2016 г. на 13,3% - с 72,9 до 63,2 руб. за доллар.

"Напомним, что во второй половине января текущего года курс доллара на биржевых торгах превышал 80 руб. Вследствие стабилизации инфляции и укрепления рубля в номинальном выражении реальный эффективный курс рубля за январь - сентябрь 2016 г. увеличился на 9,6% к декабрю 2015 г., что соответствует уровню начала 2006 г.", - говорится в мониторинге.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила сеть фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »