Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты подсчитали количество нелегальных коллекторских агентств в России

Аа +
- -

Число "серых" компаний, работающих в России на рынке взыскания долгов, примерно в 2,5 раза превышает число легальных коллекторских агентств. Такую оценку высказали в среду журналистам представители крупнейшего в России профобъединения (охватывает 80% национального рынка), саморегулируемой организации (СРО) НАПКА.

В реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), получившей функции регулятора этого рынка со вступлением в силу Федерального закона №230 "О коллекторах" в январе 2018 года, на данный момент числятся только 200 предприятий, оказывающих данные услуги. До вступления в силу закона в России насчитывалось примерно 700-800 агентств по взысканию. Все компании, не вошедшие в реестр регулятора, составили "серый" рынок данных услуг, считают эксперты.

"Нам известно порядка 500 нелегальных компаний, действующих на данный момент, из них примерно 100 работают наиболее активно", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, член Совета НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ Павел Михмель.

Основная часть жалоб со стороны должников касается действий именно таких "серых" коллекторов, отмечает председатель контрольного комитета СРО НАПКА, гендиректор АКБ Дмитрий Теплицкий. Нарушения, поступающие в отношении легальных компаний, становятся основанием их исключения из реестра и привлечения к ответственности. Так, по его словам, в 2017 году из реестра было исключено агентство "Константа", ставшее лидером по числу жалоб и обращений (268 из 5 тыс. жалоб в 2017 году было именно в их адрес). В настоящее время лидерами по жалобам должников является коллекторские агентства "Кавказ", "Стрела", "Гарант" и "РусИнфо", отметил Теплицкий.

"Профессиональное сообщество, входящее в реестр ФССП, находится под пристальным вниманием регулятора. При этом "серая зона" в принципе выпадает из регулирования. Именно такие агентства, как правило, используют сим-карты без привязки к юридическому или физическому лицу, и доказать, что именно это агентство занималось взысканием, практически невозможно", - сказал он. По словам эксперта, стимулируют развитие "серого" рынка взыскания нелегальные кредитные организации и ростовщики.

СРО НАПКА создана в 2007 году, объединяет 40 коллекторских агентств, на которые приходится 80% объема национального рынка взыскания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »