Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Эксперты подсчитали количество нелегальных коллекторских агентств в России

- -
Аа +

Число "серых" компаний, работающих в России на рынке взыскания долгов, примерно в 2,5 раза превышает число легальных коллекторских агентств. Такую оценку высказали в среду журналистам представители крупнейшего в России профобъединения (охватывает 80% национального рынка), саморегулируемой организации (СРО) НАПКА.

В реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), получившей функции регулятора этого рынка со вступлением в силу Федерального закона №230 "О коллекторах" в январе 2018 года, на данный момент числятся только 200 предприятий, оказывающих данные услуги. До вступления в силу закона в России насчитывалось примерно 700-800 агентств по взысканию. Все компании, не вошедшие в реестр регулятора, составили "серый" рынок данных услуг, считают эксперты.

"Нам известно порядка 500 нелегальных компаний, действующих на данный момент, из них примерно 100 работают наиболее активно", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, член Совета НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ Павел Михмель.

Основная часть жалоб со стороны должников касается действий именно таких "серых" коллекторов, отмечает председатель контрольного комитета СРО НАПКА, гендиректор АКБ Дмитрий Теплицкий. Нарушения, поступающие в отношении легальных компаний, становятся основанием их исключения из реестра и привлечения к ответственности. Так, по его словам, в 2017 году из реестра было исключено агентство "Константа", ставшее лидером по числу жалоб и обращений (268 из 5 тыс. жалоб в 2017 году было именно в их адрес). В настоящее время лидерами по жалобам должников является коллекторские агентства "Кавказ", "Стрела", "Гарант" и "РусИнфо", отметил Теплицкий.

"Профессиональное сообщество, входящее в реестр ФССП, находится под пристальным вниманием регулятора. При этом "серая зона" в принципе выпадает из регулирования. Именно такие агентства, как правило, используют сим-карты без привязки к юридическому или физическому лицу, и доказать, что именно это агентство занималось взысканием, практически невозможно", - сказал он. По словам эксперта, стимулируют развитие "серого" рынка взыскания нелегальные кредитные организации и ростовщики.

СРО НАПКА создана в 2007 году, объединяет 40 коллекторских агентств, на которые приходится 80% объема национального рынка взыскания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »