Пятница, 18.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Эксперты подсчитали количество нелегальных коллекторских агентств в России

- -
Аа +

Число "серых" компаний, работающих в России на рынке взыскания долгов, примерно в 2,5 раза превышает число легальных коллекторских агентств. Такую оценку высказали в среду журналистам представители крупнейшего в России профобъединения (охватывает 80% национального рынка), саморегулируемой организации (СРО) НАПКА.

В реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), получившей функции регулятора этого рынка со вступлением в силу Федерального закона №230 "О коллекторах" в январе 2018 года, на данный момент числятся только 200 предприятий, оказывающих данные услуги. До вступления в силу закона в России насчитывалось примерно 700-800 агентств по взысканию. Все компании, не вошедшие в реестр регулятора, составили "серый" рынок данных услуг, считают эксперты.

"Нам известно порядка 500 нелегальных компаний, действующих на данный момент, из них примерно 100 работают наиболее активно", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, член Совета НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ Павел Михмель.

Основная часть жалоб со стороны должников касается действий именно таких "серых" коллекторов, отмечает председатель контрольного комитета СРО НАПКА, гендиректор АКБ Дмитрий Теплицкий. Нарушения, поступающие в отношении легальных компаний, становятся основанием их исключения из реестра и привлечения к ответственности. Так, по его словам, в 2017 году из реестра было исключено агентство "Константа", ставшее лидером по числу жалоб и обращений (268 из 5 тыс. жалоб в 2017 году было именно в их адрес). В настоящее время лидерами по жалобам должников является коллекторские агентства "Кавказ", "Стрела", "Гарант" и "РусИнфо", отметил Теплицкий.

"Профессиональное сообщество, входящее в реестр ФССП, находится под пристальным вниманием регулятора. При этом "серая зона" в принципе выпадает из регулирования. Именно такие агентства, как правило, используют сим-карты без привязки к юридическому или физическому лицу, и доказать, что именно это агентство занималось взысканием, практически невозможно", - сказал он. По словам эксперта, стимулируют развитие "серого" рынка взыскания нелегальные кредитные организации и ростовщики.

СРО НАПКА создана в 2007 году, объединяет 40 коллекторских агентств, на которые приходится 80% объема национального рынка взыскания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]