При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средняя цена квадратного метра в российских новостройках выросла на 3,3% за три месяца, прошедших с момента перехода строительной отрасли на проектное финансирование, что стало самым серьезным квартальным изменением цен за два года. Об этом говорится в сообщении «Авито Недвижимость».
«По итогам трех месяцев работы рынка по новым правилам квадратный метр в новостройках в стране подорожал на 3,3%. Это самый большой рост цены в течение квартала за последние два года», — говорится в сообщении.
Переход на новую модель финансирования жилищного строительства произошел в России 1 июля 2019 года. Застройщики лишились права привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан теперь должны храниться на счетах эскроу, раскрыть которые строительные компании смогут только после ввода объекта в эксплуатацию, при этом вести работы они должны за счет кредитов. Большая часть проектов при этом получила право достраиваться по прежней схеме. Речь идет о строящемся жилье, которое соответствует утвержденным правительством РФ критериям неприменения эскроу (строительная готовность на уровне от 30%, объем привлеченных средств дольщиков не менее 10%). По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), из 118,2 млн кв. м жилья в стройке более 70 млн кв. м возводится по старой схеме.
«Несмотря на то, что львиная доля объектов продолжает строиться по старым правилам, изменения уже начали влиять на рынок. Темпы роста в первом квартале работы после вступления в силу нового закона оказались выше, чем в предыдущие периоды. На общий показатель действует как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен», — приводятся в сообщении «Авито Недвижимость» слова руководителя направления новостроек Дмитрия Алексеева.
В релизе также отмечается, что по итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра на первичном рынке составила 72,8 тыс. рублей. Это на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Наибольший рост цен зафиксирован в Ленинградской области (на 17% по сравнению с прошлым годом), Татарстане (16%) и Ростовской области (16%). В Москве и Санкт-Петербурге квадратный метр жилья подорожал на 13% и 11%, до 237,6 тыс. рублей и 126,5 тыс. рублей соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение