При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно опросу, проведенному газетой Financial Times, экономика еврозоны может ожидать только слабый рост в 2024 году.
Консенсус-прогноз респондентов FT показал, что ВВП еврозоны увеличится на 0,6% в следующем году, что хуже прогнозов Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Более двух третей из 48 опрошенных экспертов заявили, что экономика еврозоны вероятно уже находится в технической рецессии.
Большинство респондентов FT предполагает, что спад экономической активности в еврозоне будет неглубоким и кратковременным, и экономика вернется к росту в первом квартале 2024 года. Однако эксперты предупреждают, что высокие процентные ставки, потенциальные проблемы на энергетическом рынке и геополитическая нестабильность могут спровоцировать более глубокий спад в экономике.
Некоторые экономисты отметили возможные риски для экономики еврозоны, такие как победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в следующем году и потенциальная победа России на Украине. Крупнейшим риском для еврозоны является "затягивание ограничительной монетарной политики" и сокращение бюджетных стимулов, особенно в Германии.
По прогнозам экспертов, инфляция в еврозоне приблизится к целевому показателю ЕЦБ в 2% менее чем через два года. В 2024 году средние темпы роста потребительских цен в регионе составят 2,5%, а в 2025 году - менее 2,1%. Темпы повышения зарплат в еврозоне в предстоящем году составят около 4%, считают эксперты.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение