Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Эксперты: ФРС повысит ставку в декабре

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС) намерена поднять базовую процентную ставку в декабре 2017 года, и сентябрьские данные о снижении числа рабочих мест в США не остановят ее, полагают экономисты, опрошенные MarketWatch.

"Из риторики представителей Федрезерва абсолютно ясно, что они хотят вновь поднять ставку в декабре, - отметил экономист UBS Роб Мартин. - Потребуется многое, чтобы удержать их от этого шага".

Статданные, опубликованные в пятницу, указали на первое с 2010 года снижение числа рабочих мест в американской экономике, обусловленное последствиями ураганов "Харви" и "Ирма".

При этом безработица в США в прошлом месяце обновила минимум за 16 лет - 4,2%, а темпы роста зарплат американцев в прошлом месяце ускорились.

По мнению инвесторов, данные о снижении безработицы и усилении темпов роста средней почасовой оплаты труда говорят в пользу повышения ставки Федрезервом на декабрьском заседании.

Согласно инструменту FedWatch биржевого оператора CME, вероятность повышения ставки американским центробанком в декабре оценивается рынком в 98%.

Однако, по словам Р.Мартина, Федрезерв не станет принимать во внимание ни слабые моменты сентябрьского отчета по рынку труда - снижение числа рабочих мест, ни его сильные стороны - падение безработицы и рост зарплат.

До следующего заседания ФРС, которое пройдет 12-13 декабря, американскому центробанку предстоит оценить еще два отчета по рынку труда, говорит эксперт.

По словам экономиста Wells Fargo Джона Сильвии, Федрезерв увидит достаточное количество сигналов о том, что экономика США идет по пути умеренного роста и усиления инфляции. "Уже достаточно сигналов, чтобы они могли сказать, что экономика движется по правильному пути, и они могут пойти вперед и поднять ставку в декабре", - говорит эксперт.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, входящий в этом году в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), в пятницу заявил, что пока не определился с тем, стоит ли поддерживать подъем ставки в декабре. Он отметил, что инфляция в США по-прежнему ниже целевого уровня ЦБ в 2%, и Федрезерв может "проявить терпение" в плане ослабления стимулирования экономики.

Следующее заседание ФРС пройдет в конце октября, однако оно не будет сопровождаться пресс-конференцией главы Федрезерва Джанет Йеллен, в связи с чем, эксперты не ждут подъема ставки центробанком на этом заседании.

В настоящее время процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) находится в диапазоне 1-1,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]