При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2023 году российский рынок акций отыграет часть потерь 2022 года, однако значительному восстановлению будут препятствовать санкции, геополитическая напряженность и нефтяное эмбарго. Такой прогноз дали опрошенные Reuters эксперты.
Прогнозируется, что к середине 2023 года индекс Мосбиржи восстановится до 2500 пунктов, что на 14,81% выше уровня закрытия торгов в понедельник, 28 ноября. При этом 2500 п. это лишь среднее значение, диапазон оценок среди опрошенных экспертов, составил от 2257 до 3 700 пунктов, что соответствует росту от 3,65% до 69,92%. Что касается индекса РТС, то он, согласно усредненному прогнозу, к середине 2023 года вырастет на 15,72% и достигнет отметки в 1299 пункта, прогнозируют аналитики. Опрос, в котором приняли участие 12 экспертов по российскому рынку, проводился 14-28 ноября.
Для сравнения, в августовском опросе аналитики ожидали, что индекс Мосбиржи к концу 2023 года достигнет отметки от 2400 до 3700 пунктов.
Российский рынок продолжает адаптироваться к санкционной среде, однако масштаб новых санкций со стороны западных стран уже выглядит ограниченным, считает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова. «В результате российские компании, скорее всего, стабилизируются в ближайшие месяцы», — добавила она.
«Очень существенной угрозой для российской экономики в наступающем году является вероятное снижение доходов от экспорта нефти и природного газа», — предупредил старший риск-менеджер в инвесткомпании Algo Capital Виталий Манжос.
Руководитель отдела глобальных исследований в брокерской компании «Открытие инвестиции » Михаил Шульгин отметил, что для российских нефтяных компаний прогноз на 2023 год тесно связан с эффектом от эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты, а также от потолка цен на эти товары.
В сентябре страны G7 договорились установить потолок цен на нефть из РФ. Эта мера подразумевает запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, которые перевозят российскую нефть по цене выше согласованного максимума. В начале октября Евросоюз объявил об аналогичном шаге. Ограничения на сырую нефть вступят в силу с 5 декабря 2022 года, с 5 февраля 2023 года они распространятся на нефтепродукты. Тогда же в полной мере начнет действовать эмбарго ЕС на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ.
Власти России неоднократно заявляли, что страна не будет поставлять энергоресурсы государствам, которые введут потолок цен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение