Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Эксперты: блокчейн широко распространится в России через 5-7 лет

- -
Аа +

Эксперты прогнозируют, что технология блокчейн распространится в России достаточно широко через 5-7 лет. К применению блокчейна готовятся и бизнес, и государство, создавая учебные центры и пытаясь ввести криптовалюты на основе этой технологии в правовое поле.

"Я думаю, необходимо пять-семь лет, чтобы до конца довести технологию, потом нужно решить вопросы с ее масштабированием, безопасностью - это основные задачи", - сказал создатель Ethereum Виталик Бутерин в ходе своего выступления на конференции "Блокчейн: новая нефть" в Татарстане. Ethereum - это открытая платформа для создания на базе блокчейн-технологии децентрализованных онлайн-сервисов.

Как рассказал на конференции руководитель направления исследований финансовых технологий исследовательского центра НАФИ Сергей Антонян, среди россиян растет информированность о криптовалютах (последние являются самым известным применением технологии блокчейн). Компания с 2015 года проводит всероссийские опросы на эту тему с выборкой в 1,6 тыс. человек.

"Когда мы задавали этот вопрос в 2015 году, то практически никто не знал о биткоинах (вид криптовалюты). Известность криптовалют выросла, даже появилась категория людей, которая использует криптовалюты, и она приближается к трети населения. Отношение к криптовалютам стало более позитивным", - отметил Антонян.

Два начала для блокчейна в России

Однако интерес к криптовалютам ощущается не только со стороны рядовых граждан, но и в государственном масштабе. В этом году была создана рабочая группа при правительстве РФ по внедрению блокчейна, которую возглавляет Игорь Шувалов. Одним из ключевых вопросов этой группы является разработка регуляторной базы для внедрения блокчейна и криптовалют.

"Если мы очень внимательно обратимся к западным юрисдикциям, то увидим, что основные игроки, большие игроки готовы заходить на рынок [криптовалют], если он готов обеспечить качественную регуляторику", - считает руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

Она привела два примера: в США юридически понятие биткоина не запрещено, но регулируется сложившейся брокерской практикой. В Японии же биткоин используют в качестве полноценного средства платежа. Сидоренко уверена, что России не подходят две этих концепции развития, но здесь надо найти середину.

"Россия может как раз стать той средой, где сойдутся два начала: брокерское (биржевое) и потребительское (бытовое). Если мы это сделаем, то откроем рынок. У нас были такие интересные научные подсчеты: если бы Россия ввела криптовалюту в легальный сектор и именно рубль являлся бы транспортером между завозимой валютой для нашей биржи и собственно криптовалютой - курсовая цена рубля за первые пару месяцев выросла бы на 50%", - отметила Сидоренко.

По ее словам, "в рамках Госдумы в одном из проектов обсуждалась возможность создания апробационной площадки [для биткоинов], которая могла бы существовать в рамках Московской биржи".

Готовить специалистов

По словам Сидоренко, через центр компетенций в стране мог бы сформироваться пул экспертов, которые могли бы показать государству, чего хочет рынок.

Во вторник Внешэкономбанк (ВЭБ) и Ethereum foundation заключили в Иннополисе (Татарстан) соглашение, в рамках которого они займутся подготовкой специалистов в области блокчейна. Соглашение предусматривает партнерство в реализации проектов с использованием блокчейна и платформы Ethereum, формирование экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

"Это атмосферный центр, он не похож на другие центры. Мы будем в нем разрабатывать и тиражировать технологию блокчейн", - сказал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]