При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитический центр города Москвы выпустил обзор финансового рынка по итогам работы кредитных организаций России и столицы в 2016 году.
Аналитический центр города Москвы выпустил обзор финансового рынка по итогам работы кредитных организаций России и столицы в 2016 году.
За 2016 год экономика адаптировалась к непростым внешним условиям. Это видно по положительным показателям экспорта-импорта и платежному балансу. В числе тенденций эксперты ГБУ «Аналитический центр» отмечают укрепление рубля на 18 %, снижение сальдо текущих операций из-за роста импорта, сокращение чистого оттока капитала из страны, составившего за 11 месяцев 2016 года всего около 3 млрд долларов (за аналогичный период 2015 года – порядка 60 млрд) и существенный – почти на 15 млрд долларов за январь-октябрь прошлого года – рост валютных резервов Банка России.
По итогам года условия банковского кредитования предприятий не изменились к лучшему. Крайне осторожное снижение регулятором ключевой ставки привело к сохранению банковских ставок по краткосрочным рублёвым кредитам предприятиям на запретительно высоком уровне в 13 %, что на 7 процентных пунктов выше уровня годовой инфляции. Если в текущей деятельности предприятия успешно приспособились к новым реалиям, то активно инвестировать при высокой стоимости денег они пока не готовы.
Другим следствием монетарной политики Банка России стало повышение устойчивости банковского сектора, сокращение количества проблемных банков, устранение дыр в банковских балансах. Несмотря на рост ликвидности банковской системы (за 11 месяцев 2016 года объем средств банков на корсчетах и депозитах в Банке России составлял почти 2 трлн рублей), произошло сжатие банковского портфеля кредитов предприятиям и лишь незначительное оживление потребительского кредитования. Деньги в экономику практически не идут – банковская система, несмотря на значительный рост активов, по-прежнему не готова брать на себя риски и вкладываться в развитие экономики.
2016 год отмечен улучшением самочувствия банковской системы. Доля просроченных кредитов в совокупных ссудах и займах (без учета Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы) к концу года установилась на уровне 10 %. Частные банки перестали нести убытки (75 млрд руб. прибыли за январь-октябрь 2016 года). За первые три квартала 2016 года рублевые активы банков, зарегистрированных в Москве, выросли до 49,6 трлн рублей.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение