Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Эксперт: уход России из гособлигаций США – стратегический план

Аа +
- -

Россия в январе уменьшила вложения в американские ценные бумаги, следует из данных Минфина США. О том, что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал эсперт Михаил Беляев.

В январе Россия уменьшила вложения в гособлигации США, следует из данных американского Минфина.

За первый месяц 2019 года Москва вложила в американские бумаги 13,18 миллиарда долларов, что на 36 миллионов меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Из этой суммы 6,322 миллиарда пошли на долгосрочные облигации, 6,858 миллиарда – на краткосрочные.

В течение всего 2018 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги. Так, в августе они снизились до 14 миллиардов долларов, таким образом Москва выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга.

Первым по вложениям в бумаги США остается Китай (1,127 триллиона долларов), за ним следует Япония (1,07 триллиона), на третьем месте Бразилия (305,1 миллиарда).

Эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Дедолларизация экономики – это в настоящий момент общемировая волна. Она связана с тем, что США сейчас обременены многочисленными торговыми войнами и другими заботами. Пока американские ценные бумаги еще остаются на верхних строчках рейтингов надежности, но у держателей этих бумаг уже начинают возникать определенные сомнения. Плюс еще один момент: центр деловой активности все больше перемещается в Азию. Нельзя сказать, что у азиатских экономик нет проблем, но, тем не менее, общий вектор мирового экономического развития ведет именно туда. Все это вместе взятое указывает на то, что нужно постепенно уходить из американских ценных бумаг и искать другие источники вложения", – считает Михаил Беляев.

По его словам, Россия, сокращая вложения в американские ценные бумаги, идет в общем русле мировых тенденций.

"Проводя последовательный курс на дедолларизацию, Россия идет в общем русле тенденций, характерных для развитой части мира. И, таким образом, Россия выполняет свой стратегический план, ориентированный на то, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных катаклизмов, связанных с долларом и с экономикой США", – отметил Михаил Беляев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз Британский фармацевтический гигант GSK (GlaxoSmithKline) повысил прогноз по продажам и прибыли на 2025 год после публикации отчёта за третий квартал, результаты которого превзошли ожидания аналитиков. Ключевым фактором роста стала двузначная динамика продаж препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, что позволило компании укрепить позиции на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »