При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Успешный перезапуск российской экономики во втором полугодии 2020 года возможен благодаря предпринятым правительством мерам. Такое мнение высказал в понедельник главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в интервью телеканалу «Россия-24».
«Я думаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы был серьезный подъем во второй половине этого года и, самое главное, в 2021 году, — сказал он. — Есть ресурсы, есть возможности для того, чтобы перезапустить экономический рост. Более того, решить определенные структурные проблемы и в первую очередь создать серьезные системы поддержки для малого и среднего бизнеса. Даже уже в озвученных и принятых мерах правительства как раз большинство предложений касаются малых и средних предприятий, поэтому здесь у нас есть окно возможностей создать фактически новую модель взаимоотношений».
Клепач отметил, что возникшая кризисная ситуация связана с тем, что на момент планирования бюджета на 2020 год не было ни пандемии коронавируса, ни падения цен на нефть. «Оценки бюджета на 2020 год не учитывали такой двойной удар и со стороны коронавируса, и со стороны падения нефтяных цен, поэтому у нас действительно новая ситуация, она кризисная, ненормальная», — пояснил он.
Экономист подчеркнул, что введение жестких мер для предотвращения распространения коронавируса в виде режима самоизоляции сильно отразилось не только на малом и среднем, но и на крупном бизнесе. По его прогнозу, вся мировая экономика погрузится в рецессию, что также повлияет и на российский экспорт. «Российский экспорт в этих условиях не вырастет, он снизится», — добавил он.
Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. За все это время коронавирусом заразились более 1,8 млн человек, свыше 110 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрированы 18 328 случаев заражения, выздоровели 1 470 человек, умерли 148. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение