Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Эксперт: Текущие цены на российские акции смотрятся дорого

Аа +
- -

Самый низкий доход за последний месяц принесло золото - всего 0,18 процента, информирует портал Investfuvds (данные на вечер вторника). Не порадовали облигации и доллар, обеспечив прибавку всего 0,95 и 1,62 процента соответственно. А самый высокий доход дали инвестиции в евро - 4,51 процента, чуть поменьше ПИФы акций.

По словам аналитика ГК TeleTrade Михаила Поддубского, к концу лета основные активы подошли к своим максимальным за долгое время уровням. Российский фондовый рынок в целом (рублевый индекс ММВБ) торгуется вблизи исторических максимумов, курс российской валюты относительно стабилен, на мировых рынках акций также преобладают оптимистичные настроения.

Однако, на горизонте ближайших месяцев есть вероятность увидеть коррекцию в большинстве инструментов, поэтому покупка прямо сейчас рисковых активов может быть не самым лучшим решением.

По мнению эксперта, текущие цены на российские акции уже смотрятся "дороговато". Обращать внимание на российские акции будет иметь смысл после коррекции примерно в 10%, пока же делать это вряд ли рационально. К инструментам российского долгового рынка (облигации), напротив, отношение умеренно позитивное.

Текущие ставки как в рублевом, так и в валютном выражении остаются на относительно высоких уровнях, и на надежных эмитентов по-прежнему можно обращать внимание. Выбор конкретных активов всегда зависит в первую очередь от отношения конкретного инвестора к риску, но в целом долговой рынок остается интересным (на свои 8-12% годовых в рублях либо 4-5% годовых в долларах на текущем нестабильном рынке можно будет рассчитывать).

Что касается таких вариантов инвестиций как золото либо недвижимость, то к ним инвесторы на данный момент относятся с не самым большим рвением. С одной стороны, среднесрочные цели по золоту в районе 1400-1440 долларов за унцию сохраняют актуальность, но на горизонте ближайших месяцев спекуляции относительно возможного повышения ставки со стороны ФРС США могут привести к снижению драгоценных металлов.

Что касается перспектив российской валюты, то при текущих нефтяных котировках значения пары доллар/рубль в районе 65 претендуют на звание "относительно равновесных".

При сохранении ценами на нефть диапазона в 45-50 долларов за баррель по смеси марки Brent, пара доллар/рубль, вероятно, удержит диапазон а 63-69 рублей за единицу американской валюты.

Однако, если смотреть с горизонтом до конца года, то для рубля есть ряд факторов риска (возможное ухудшение аппетита к риску, дальнейшее снижение нефтяных котировок, ужесточение монетарного курса Федрезерва), отыгрыш любого из которых может отправить пару доллар/рубль выше отметки в 70 рублей за доллар.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »