Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперт Сбербанка: Россия "упала" на дно кризиса в августе 2015 г. и не смогла "отжаться"

Аа +
- -

Экономика России достигла дна в августе 2015 года, однако перейти от падения к росту оказалось крайне сложно. Этот кризис кардинально отличается от 1998 года, который по темпам восстановления можно было охарактеризовать как "упал - отжался". Такое мнение высказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге.

"Можно сказать, что абсолютное дно было достигнуто в августе 2015 года. Однако на этом фоне перейти от падения к росту оказалось крайне сложно. Есть, собственно, два сценария: "упал - отжался", как это было в 1998 году, когда мы достаточно сильно упали, но после этого достаточно быстро, сильно восстановились; или это будет кризис, когда мы упали, (а затем) следует период очень длительного, низкого темпа роста", - пояснил Матовников.

В качестве примера он привел Японию, которая в 1970-1980 годах очень быстро развивалась, а "все 1990-е годы были потерянным десятилетием".

"Но мы принцип уже понимаем - что наш кризис развивается по тому сценарию, когда роста без каких-либо изменений не получится", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ужасы, которые предрекали стране в конце 2014 - начале 2015 года, не произошли: фонды не были полностью потрачены, инфляция не галопирует, бюджет страны (несмотря на дефицит - прим. ред.) "не в такой уж плохой форме".

"И в конце концов падение рубля гораздо меньше, чем и в 2009, и в 2008 году. Речь, в общем, идет о том, что у нас есть некий спад, неглубокий спад", - сказал Матовников.

По его оценке, в ближайшее время Россию ждут важнейшие изменения. В первую очередь, сокращение населения работоспособного возраста, поскольку трудоустраивается малочисленное поколение середины 1990-х годов, а на пенсию выходит массовое поколение "шестидесятников".

"Дефицит рабочих рук очень ощутим. Мы видим, что это явное ограничение для возможного дальнейшего роста", - сказал эксперт.

Он добавил, что, кроме того, влияние на будущее страны окажут цены на сырьевые ресурсы, курс валют, снижение объема прямых иностранных инвестиций и недоступность финансовых рынков Европы.

"Мы понимаем, что многие внешние рынки для нас закрылись. То есть мы в целом потеряли Украину, в значительной степени мы потеряли Турцию, мы потеряли в значительной степени рынок ЕС", - отметил Матовников, подчеркнув, что этот ущерб, безусловно, взаимный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
308
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »