Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Эксперт Сбербанка: Россия "упала" на дно кризиса в августе 2015 г. и не смогла "отжаться"

- -
Аа +

Экономика России достигла дна в августе 2015 года, однако перейти от падения к росту оказалось крайне сложно. Этот кризис кардинально отличается от 1998 года, который по темпам восстановления можно было охарактеризовать как "упал - отжался". Такое мнение высказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге.

"Можно сказать, что абсолютное дно было достигнуто в августе 2015 года. Однако на этом фоне перейти от падения к росту оказалось крайне сложно. Есть, собственно, два сценария: "упал - отжался", как это было в 1998 году, когда мы достаточно сильно упали, но после этого достаточно быстро, сильно восстановились; или это будет кризис, когда мы упали, (а затем) следует период очень длительного, низкого темпа роста", - пояснил Матовников.

В качестве примера он привел Японию, которая в 1970-1980 годах очень быстро развивалась, а "все 1990-е годы были потерянным десятилетием".

"Но мы принцип уже понимаем - что наш кризис развивается по тому сценарию, когда роста без каких-либо изменений не получится", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ужасы, которые предрекали стране в конце 2014 - начале 2015 года, не произошли: фонды не были полностью потрачены, инфляция не галопирует, бюджет страны (несмотря на дефицит - прим. ред.) "не в такой уж плохой форме".

"И в конце концов падение рубля гораздо меньше, чем и в 2009, и в 2008 году. Речь, в общем, идет о том, что у нас есть некий спад, неглубокий спад", - сказал Матовников.

По его оценке, в ближайшее время Россию ждут важнейшие изменения. В первую очередь, сокращение населения работоспособного возраста, поскольку трудоустраивается малочисленное поколение середины 1990-х годов, а на пенсию выходит массовое поколение "шестидесятников".

"Дефицит рабочих рук очень ощутим. Мы видим, что это явное ограничение для возможного дальнейшего роста", - сказал эксперт.

Он добавил, что, кроме того, влияние на будущее страны окажут цены на сырьевые ресурсы, курс валют, снижение объема прямых иностранных инвестиций и недоступность финансовых рынков Европы.

"Мы понимаем, что многие внешние рынки для нас закрылись. То есть мы в целом потеряли Украину, в значительной степени мы потеряли Турцию, мы потеряли в значительной степени рынок ЕС", - отметил Матовников, подчеркнув, что этот ущерб, безусловно, взаимный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »