При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует сокращение числа российских банков до 400 на конец 2019 года и до 360 на 1 января 2021 года. Об этом сообщил управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев на круглом столе "Рейтинговые агентства в России: ветер перемен", организованном совместно с банковскими аналитиками и макроэкономистами.
"Если говорить о тенденциях на банковском рынке, многих волнует ситуация, что число банков сокращается. Мы ожидаем, что до конца года их останется не менее 400", - сказал Сараев, отметив, что "агентство прогнозирует снижение числа кредитных организаций на российском рынке до 360 на 1 января 2021 года.
Сараев отметил, что агентство не видит в этом серьезного удара для банковской системы, так как в основном с рынка уходят игроки, которые не могут найти нишу.
"Когда мы говорим о том, что финансовый сектор сократится с 2 тыс. до 400 банков, - это не проблема того, что он сократится, это говорит о том, что он изначально слишком сильно раздут", - пояснил он.
В материалах к выступлению отмечается, что на 1 января 2019 года в России существовало около 440 банков.
При этом агентство не видит тенденции к сокращению или увеличению госсектора в банковской отрасли, доля которого сейчас составляет около 72%.
По данным Банка России, на 1 марта 2019 года в России зарегистрировано 435 банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение