Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Эксперт прокомментировал требование банков к клиентам о раскрытии расходов

- -
Аа +

Банки в РФ могут попросить клиентов раскрыть происхождение денежных средств при открытии счета или вклада, однако не имеют права спрашивать, на что они потратили деньги, считает руководитель некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

Газета "Известия" в четверг сообщила, что клиенты Сбербанка и Московского кредитного банка столкнулись с тем, что кредитные организации стали требовать от них информацию о происхождении денег для открытия вклада, а также на что были потрачены денежные средства, снятые со счета. По данным издания, за непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

"Банки ответственны за "чистоту" денег - они агенты Росфинмониторинга. Банк не обязан, но может запросить происхождение денежных средств. Чтобы проверять всех - такого до последнего времени не было, проверки, в основном, касались чиновников и публичных лиц", - сообщила эксперт РИА Новости.

Обаева предположила, что участившиеся банками проверки связаны с ростом операций по отмыванию денежных средств, в которых используются наличные. При этом она подчеркнула, что требовать от клиентов сообщить, на что денежные средства были потрачены, банки не имеют права. "Банки обязаны выдать клиенту наличные, однако на что они будут потрачены, я думаю, не имеют права спрашивать", - сказала она.

При этом эксперт допустила, что банки просят клиентов раскрыть расходы, в том числе, для того, чтобы заместить наличный денежный оборот безналичными способами платежа. По ее словам, в последнее время участились случаи, когда клиенты расплачиваются наличными за дорогие товары и услуги, а продавцы скрывают выручку.

"Выявлять такие организации, чтобы обеспечить вместо наличного безналичный оборот - это хорошая задача. Я процентов на 60 уверена, что Сбербанк запрашивает у своих клиентов такую информацию, в том числе, по этой причине", - заключила эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »