При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россияне в настоящее время стараются не брать новые кредиты после бурного роста объемов кредитования в последние три года, заявил РИА Новости глава бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее в среду сообщил, что большинство россиян считают, что сейчас не самое хорошее время, чтобы брать кредиты (72 процента) и совершать крупные покупки (57 процентов). Кроме того, практически половина (48 процентов) россиян полагает, что сейчас лучше всего положить сбережения в банк.
"В течение последних трех лет наблюдается рост объемов кредитования. Сравнивая объемы выдачи новых кредитов всех типов год к году виден рост показателей в среднем на 30 процентов каждый год, что может расцениваться как, безусловно, не взрывной, но довольно бурный рост", — напомнил Лагуткин.
Он отметил, что подобный рост связан с активными маркетинговыми кампаниями банков по предложению новых кредитов и рефинансированию существующих на большие суммы. "Все это в условиях незначительного или отсутствующего роста реальных доходов населения приводит к росту закредитованности", — подчеркивает эксперт.
"Это же воспринимается финансово грамотными потребителями как существенная нагрузка на свой бюджет и потенциальная опасность, вследствие чего потребители, удовлетворившие свой спрос, в том числе отложенный, стараются не получать новые кредиты", — заключил Лагуткин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение