При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США из-за того, что в условиях торговых войн дальнейшая динамика доллара вызывает некоторое беспокойство, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Минфин США в пятницу сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в казначейские бумаги США — на 47,5 миллиарда долларов (до 48,7 миллиарда) и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.
"Возможно, это отражает некоторое беспокойство по поводу дальнейшей динамики доллара. В условиях, когда США является инициатором торговых войн, трудно рассчитывать что доллар долгосрочно будет укрепляться. Поэтому такая идея диверсификации в доллар кажется вполне разумной", — сказала Орлова РИА Новости.
Она отметила, что большой объем средств в казначейских облигациях США был связан с тем, что Банк России проводил интервенции на валютном рынке, а российский внутренний рынок был долларизирован. "Сейчас, поскольку у ЦБ обязательств проводить интервенции нет, то возможности диверсифицироваться в другие валюты больше. В условиях плавающего курса ничего удивительного в том, что такое могло произойти, нет", — указала экономист.
Орлова считает, что такие действия регулятора отражают новые приоритеты в структуре управления международными резервами. "Видимо, это отражает какие-то перевложения, потому что объем резервов России растет. Министерство финансов у нас ежемесячно увеличивает вложения в валюту и объем средств своих фондов. Скорее всего, то, что сократился объем вложений в казначейские обязательства, отражало не какую-то динамику резервов, а какие-то новые приоритеты в смысле структуры управления резервами", — предположила она.
По словам аналитика, Банк России мог перевложиться в какие-то европейские бумаги в силу того, что в последние несколько месяцев была определенная турбулентность на европейских рынках, связанная с ситуацией в Италии. Облигации, в том числе суверенные подешевели, поэтому представились интересные возможности для увеличения позиции на этом рынке, отметила Орлова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение