При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основными причинами текущего снижения стоимости биткоина являются критика со стороны главы Минфина США Джанет Йеллен, падение мировых индексов технологических компаний, а также начало масштабной вакцинации от коронавируса, заявил РИА Новости директор крупнейшей по объему торгов криптовалютной биржи Binance в России Глеб Костарев.
За последние сутки цена биткоина опускалась до уровня 45,290 тысячи долларов, по данным портала CoinMarketCap. По данным на 11.30 мск среды стоимость биткоина на Binance составляла около 50,6 тысячи долларов. В воскресенье стоимость биткоина побила очередной исторический рекорд в 58 тысяч долларов, после чего в понедельник резко откатилась вниз, уйдя ниже психологической отметки в 50 тысяч долларов. Перед этим стоимость биткоина росла четыре недели подряд, начиная с конца января. За это время биткоин подорожал в 1,7 раза - до 56 тысяч с почти 32 тысяч долларов месяц назад.
"Аналитики выделяют две основные причины снижения стоимости биткоина - фиксация прибыли "китами" (крупными инвесторами - ред.) и выступление Джанет Йеллен, которая подвергла критике размеры энергопотребления для майнинга биткоина", - сказал Костарев.
Ранее на этой неделе Йеллен во время выступления на конференции New York Times DealBook назвала биткоин "крайне неэффективным способом проведения транзакций". По мнению главы Минфина США, биткоин также не используется широко в качестве механизма для финансовых операций.
"Также сейчас наблюдается значительное падение индексов технологических компаний (например, китайская фондовая биржа SZSE потеряла за эти дни почти 5%, а американский NASDAQ 3,6%). По мнению инвесторов и аналитиков кризис 2020 год дал значительные преимущества для роста технологических компаний и биткоина. А текущее снижение связано с появлением и распространением вакцины от коронавируса", - добавил Костарев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение